أعلن الجيش التركي الجمعة سيطرته الكاملة على البلاد، وذكر التلفزيون الرسمي بأن الجيش فرض حظر التجول والأحكام العرفية.
وصرح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في اتصال هاتفي مع وسائل إعلام تركية بالقول "لا اعتقد أن منفذي محاولة الانقلاب سينجحون". وندد أردوغان بما سماه "تمرد مجموعة صغيرة داخل الجيش"، داعيا الأتراك إلى التصدي لـ"محاولة انقلاب" بالنزل إلى الشوارع.
وذكرت مصادر إعلامية تركية أن البث انقطع عن قنوات التلفزيون الرسمي التركي، وتم فرض حظر التجول في أنحاء البلاد.
الجيش التركي ينتشر في العاصمة
وأضافت المصادر أنه جرى إلغاء جميع الرحلات الجوية في مطارات البلاد.
ذكر مراسل قناة الحرة في تركيا الجمعة أن آليات عسكرية تابعة للجيش التركي تتحرك في العاصمة أنقرة، فيما جرى إغلاق جسري البسفور في اسطنبول.
وأضاف المراسل أن الجيش التركي طلب من المواطنين التزام منازلهم ريثما يتم تأمين الموقف.
العاصمة أنقرة بعد انتشار الجيش التركي
وقالت رويترز إن شهودا سمعوا دوي إطلاق نار في أنقرة بينما ذكرت وكالة أسوشيتد برس أن مركبات عسكرية أغلقت الجسرين في اسطنبول.
جندي تركي في أحد شوارع العاصمة
وقال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم إن عددا من ضباط الجيش حاولوا الانقلاب على الرئيس، "ولن نسمح لهذه المجموعة بالنجاح".
حواجز نصبها الجيش في شوارع العاصمة
شاهد في مقطع الفيديو أصوات لإطلاق النار في العاصمة أنقرة:
ويظهر هذا الفيديو قوات من الشرطة التركية في العاصمة أنقرة تمنع السيارات من التحرك بالشوارع:
المصدر: وكالات