🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

كتلة التغير : البرازاني يُسيطر على النفط 

وكالة SNG الاخبارية 2016/11/09 00:00

بغداد / SNG

قال عضو كتلة التغيير الكردية هوشيار عبدالله، إن رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي، لا يتصرف ضمن حدود مسؤولياته الاتحادية اتجاه إقليم كردستان، فمسعود بارزاني وحزبه يسيطرون على الموارد النفطية وغير النفطية والمواطنين يعاقبون.

وأوضح عبدالله، في تصريح صحافي أن “حتى الآن إقليم كردستان مازال جزء من الدولة العراقية، لذلك يجب أن تعمل الحكومة الاتحادية بالالتزام بواجباتها اتجاه الإقليم، ورئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي لا يتصرف ضمن المسؤوليات الاتحادية مع الإقليم، ولاسيما بقضية قطع الرواتب، ونحن مدركون أن بارزاني والحزب الديمقراطي الكردستاني الذي ينتمي له يتصرفون بالثروات النفطية وغير النفطية، لكن لغاية الآن الحكومة الاتحادية لا تتعاطى مع هذه الأمور”.

وتابع أن “الفهم الخطأ للحكومة الاتحادية بأن حزب بارزاني وبارزاني هم من يمثلون المكون الكردي أو من يمثل إقليم كردستان، يؤثر على الرأي العام العراقي، على أن الاكراد يتصرفون باستقلالية، وهذا فهم خطأ، لأننا مازلنا ضمن العراق الواحد”، لافتاً إلى أن “حزب الاتحاد الوطني الكردستاني وكتل التغيير لسنا مع الممارسات الخاطئة في السابق اتجاه الحكومة الاتحادية في بغداد”.

وأشار إلى أن “علاقة مسعود بارزاني بالعبادي جيدة، لكن لا يعملان على حل المشاكل النفطية بين المركز والاقليم، على الرغم من العبادي يعلم جيداً أن بارزاني يسيطر على الثروات النفط وغير النفطية الخاصة بالعراقيين ومنهم أبناء إقليم كردستان”.

يذكر أن كتلة تغيير النيابية في وقت سابق، هددت بكشف الأعمال التجارية التي يقوم بها رئيس اقليم كردستان المنتهية ولايته مسعود بارزاني، واستغلاله للثروات، فضلا عن إمكانية عرض تلك المشاكل على مجلس النواب الاتحادي لحلها.

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (وكالة SNG الاخبارية)