🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

ديوان كردستان: حزب البرازاني والطالباني لا يؤيدون انفصال السليمانية

وكالة SNG الاخبارية 2016/11/19 00:00

اربيل / SNG

قال رئيس ديوان إقليم كردستان فؤاد حسين، إن رؤية انفصال السليمانية لا تمثل الجميع فالحزبين الديمقراطي والاتحاد الكردستانيين لا يؤيدون ذلك، لافتاً إلى أن كردستان من دون هوية جغرافية تعني أن شعب كردستان من دون هوية قومية.

وأوضح حسين، في تصريح صحافي أن “القيادات الكردية تلتقي وتتحاور، ولا يعني عدم وصلنا إلى نتيجة أننا لن نصل لها”، لافتاً إلى أن “السليمانية هي قلب الحركة الكردية لمدة معينة ومازالت فاعلة ولها دور واسع، فلست سعيد بطرح الانفصال من البعض؛ لأننا نؤمن بكردستانية المنطقة والعراق ووحدة الأراضي الكردستانية، وأن الأكثرية الساحقة من أبناء كردستان ناضلوا من أجل الهوية القومية والهوية الجغرافية، فالشعب الكردستاني من دون هوية جغرافية لا يستطيع إكمال هوية القومية”.

وتابع “حينما يكون هناك استفتاء فنتائج الاستفتاء سيحددها الشعب الكردي في السليمانية واربيل ودهوك والمناطق المتنازع عليها هي من تحدد مستقبل هذه المناطق”.

ورفض عضو مركز القرار في الاتحاد الكردستاني برهم صالح، في وقت سابق، رؤية محافظ كركوك نجم الدين كريم، بتشكيل إقليم من محافظتي السليمانية، وكركوك، وحلبجة، وخانقين.

وتداولت بعض الكتل السياسية الكردية، في وقت سابق، أن محافظ كركوك نجم الدين كريم يعمل تشكل إقليم ثاني في العراق يضم كركوك، وحلبجة، وخانقين، والسليمانية، إلا أن مكتب كريم اكتفى أن يقول إن هذه المعلومات لم تصدر.

وقال رئيس كتلة التغيير النيابية هوشيار عبدالله، في وقت سابق، إن هناك مليون برميل نفط يصدره الحزب الديمقراطي الكردستاني من دون معرفة أين تذهب أموال ذلك النفط، لافتاً إلى أننا لا يمكن أن نرى النفط يهرب وموظفي إقليم كردستان بلا راتب.

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (وكالة SNG الاخبارية)