🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

السيستاني يجيب على مجموعة استفتاءات بشأن الصوم والامتحانات

المركز الخبري الوطني 2017/05/29 00:00

صدرت عن مكتب المرجع الديني علي السيستاني مجموعة من الاستفتاءات بخصوص الصوم والامتحانات المدرسية، وفقا لما نشرها مكتبه 

وجاء في أحد الاسئلة، الذي وجه إليه "تم تحديد موعد امتحانات البكالوريا للدراسة الاعدادية ، وموعدها سيكون في شهر رمضان المبارك مع الأجواء الحارة وعدم توفر التيار الكهربائي مما يؤدي ذلك إلى إحتمالية التقصير إما في الصيام أو الامتحان، بل ربما يؤدّي ببعض الطلبة إلى الافطار المتعمد، فما هو الموقف الشرعي في نظركم؟".

وقال السيستاني إن "الاستمرار في الدراسة ليس عذراً لترك الصيام، نعم إذا كان يدور أمره بين أن يدرس وبين أن يصوم وكان ترك الدراسة يؤدّي إلى وقوعه في حرج بالغ لا يتحمّل عادة فيجوز له ان ينوي الصيام، فإذا اضطر إلى شرب الماء أو أكل الطعام في أثناء النهار فيشرب ويأكل بمقدار الضرورة لا بحد الارتواء والامتلاء، ثم يجب عليه القضاء لاحقاً.

وفي رده على سؤال آخر "عندما كنت أدرس وخصوصاً أيام الامتحانات كان شهر رمضان يتزامن معها فكنت أفطر عن عمد لدرايتي بعدم التمكن من الصيام فما هو الحكم المترتب على ذلك؟"، قال السيستاني، "إذا كنت جازماً آنذاك بجواز الإفطار لك فلا تجب الكفارة ويجب عليك القضاء فقط، ولكن من المؤكد ان الانشغال بالامتحان ليس مسوّغاً لترك الصيام بل لابد من نيّة الصوم، فإذا اضطررت إلى شرب الماء لعطش شديد جاز بمقدار الضرورة.

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (المركز الخبري الوطني)