🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

اتحاد الأدباء يدعو وزير الثقافة الى تغييرات إدارية جذرية

وكالة الصحافة المستقلة 2019/02/25 00:00

(المستقلة).. في الوقت الذي اعرب الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق عن دعمه لوزير الثقافة دعاه الى احداث تغييرات ادارية جذرية في بنية الوزارة.

وقال الاتحاد في بيان اصدره اليوم الأثنين،”لا يخفى عليكم ما أفرزه الاتحاد من موقف رافض للاستبداد والاحتلال والإرهاب وللمحاصصة والفساد على مرّ السنوات، كما لستم بعيدين عنا حين تصدينا طوال السنوات الماضية لتكون الوزارة القريبة منا وزارة الثقافة، خارج استيزار من لا علاقة لهم بصلب العمل الثقافي، منطلقين من حرص ثقافي ووطني أكيد”

وأضاف “لأن المشروع لا ينتهي بشخص ولا يبدأ إلا بقدحة، ولأننا نساند الخطوة الصحيحة الأولى في اختيار الوزير، ويهمّنا أن يُنجز الإصلاح الثقافي، نرى من الواجب ان نعبّر عن رؤيتنا الشاملة الواضحة الضرورية لإدارة الثقافة العراقية في مقبل الايام، والتي لا نجد بدا من تحقيقها لكي لا يكون التغيير جامدا وشكليا، فلا فائدة من استبدال قلم احمر أو أخضر بآخر يشابهه، فالعبرة بالفعل الجريء والقول الفصل”.
ودعا البيان الى “حماية المثقفين عن طريق قانون تضغط به وزارة الثقافة في مجلس الوزراء ليرى النور في عاجل الايام “، اضافة الى “زيادة ميزانية وزارة الثقافة، ومنحها ما تستحقه، وبما يليق ببلد تاريخه ثقافي بحت”.
كما شدد على “ضرورة اجراء التغيير الإداري الجذري والسريع في مناصب الوكلاء والمدراء العامين والمستشار والدرجات الخاصة في وزارة الثقافة، ليمتد التغيير إلى الأقسام الحيوية، كالإعلام والمهرجانات، فلا تغيير في ظل بطانة معرقلة، ومجرَّبة الفشل”.
وأكد ضرورة ” العناية بالاتحادات والنقابات وإناطة مسؤولية إدارة لجان الثقافة لها”، مع “إلغاء سياق الاستحواذ الحكومي على القرار الثقافي، عن طريق تشكيل هيأة رأي من خارج الوزارة، من ممثلي الاتحادات والنقابات الثقافية ومن كبار المثقفين، ليكونوا دائرة استشارية دائمة”.
وطالب الاتحاد في بيان بفتح “ملفي بغداد عاصمة الثقافة العربية، والنجف عاصمة الثقافة الإسلامية، وإحالة الذين عليهم الشبهات أو التورط في الملفين إلى القضاء”.
ودعا ايضا الى “عقد مؤتمر المثقفين العراقيين الثاني”، مع ” المطالبة الجادة بمكتسبات لمثقفي الوطن، وعقد الصلات النافعة لهم، مع الوزارات والمؤسسات الحكومية المعنية، لضمان شمولهم بكل ما بإمكانه تحقيق الرفاهية والسلامة لهم”.
وفي ختام البيان اعرب الاتحاد عن الدعم “الكامل والتام لزميلنا معالي وزير الثقافة في خطواته الإدارية الجذرية المنتظرة” ،مستدركا بالقول “حريّ بنا أن نشير بأن اتحادكم لن يقف عاجزاً أمام الوقت الذي بدأ ينفد في ظل برود وركود مشروع الثقافة العام”

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (وكالة الصحافة المستقلة)