كلكامش برس/بغداد
اعتبرت الجبهة التركمانية التعداد السكاني لأجل الانتخابات المبكرة :" اجراء غير صحيح وغير مثمر ".
وقال رئيس الجبهة النائب أرشد الصالحي في تصريح صحفي، ان "التعداد السكاني لأجل الانتخابات المبكرة، هو إجراء غير صحيح وغير مثمر، فهناك مشاكل إدارية بين البلدات، كما لا توجد رؤية سياسية للقوى العراقية تجاه التعداد"، مشددا على أنه "لا علاقة للتعداد بالانتخابات، ومن الممكن أن ينجز لأجل التنمية والمشاريع وغيرها فقط".
واضاف "اننا في ظروف أكثر استقرارا لم نتمكن من إجراء التعداد، أما في هذا الظرف الأصعب الذي تمر به البلاد، والذي يجعل من إجرائه صعبا للغاية، فهناك مشاكل كثيرة يجب أن نقف عليها وأن نعيد النظر بالتغيير الديموغرافي في المناطق المتنازع عليها، وهي معوقات أمام حصول التعداد"، مبينا :" ان هناك نقاطا ثابتة بشأن كركوك، تخص التمييز القومي والطائفي، يجب أن تؤخذ بنظر الاعتبار قبل أي تعداد".
وحذّر من :" ان هناك حالتين سياسيتين بكل العالم تكونان سببا بنشوء فتنة أهلية ، هما الانتخابات المزورة والتعداد غير الدقيق"، مشددا على أنه "ينبغي عدم اللجوء الى أي خطوة تجاه إجراء انتخابات مشبوهة أو تعداد مشبوه، فإنها ستفتت البلد إذا لم تجر بشكل مهني".