🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

العقابي: دائرة واحدة لكل محافظة والتصويت البايومتري همـا الحل لخلافات توزيع الدوائر المتعددة

عين العراق 2020/10/21 00:00

العقابي: دائرة واحدة لكل محافظة والتصويت البايومتري همـا الحل لخلافات توزيع الدوائر المتعددة

اكدت اللجنة القانونية النيابية :" ان العودة الى دائرة واحدة لكل محافظة وحصر الاقتراع بالتصويت البايومتري ، همـا مفتاح الحل للخلافات حول توزيع الدوائر الانتخابية المتعددة ".

واوضح عضو اللجنة النائب حسين العقابي ، ان توزيع الدوائر المتعددة يصطدم بصعوبة تطبيقها على ارض الواقع ، وان طبقت سيتم التشكيك بها لدرجة كبيرة جدا "، مشيرا الى عدم وجود امكانات فنية لتطبيقها على ارض الواقع ، وبخلاف ذلك ستمهد لثغرات جديدة في مفاصل الدولة .

واضاف :" ان النظام الانتخابي في العراق استقر على الدائرة الواحدة ويمكن المضي بذلك ، او ان تكون المحافظة دائرة واحدة او دائرتين لتجاوز حدة الخلافات التي اتسعت مدياتها مع تعدد الفقرات التي يتضمنها القانون الجديد "، مبينا ان " تعديل النظام الانتخابي يتطلب قاعدة بيانات رصينة واحصاء سكانيا رسميا مع ترقيم للدور والمحلات ، ولا يمكن انفاذ قانون الانتخابات مع وجود سطوة المال والسلاح ".

 

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (عين العراق)