🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

انخفاض ملحوظ لمنسوب المياه في سد دربنديخان

الاتحاد الوطني الكردستاني 2021/04/13 00:00

انخفضت مناسيب المياه في سد دربنديخان الى نصف الطاقة التخزينية، فيما تعزا الاسباب الى قلة هطول الامطار.

في هذا الصدد قال رحمن خاني مدير سد دربنديخان لـ PUKmedia، اليوم الثلاثاء، انه خلال 60 عماما من تأريخ انشاء السد، يسجل السد لاول مرة هذا الانخفاض في منسوب المياه والتي تعتبر الاقل، مبينا ان فرق منسوب المياه بالمقارنة مع العام المنصرم يبلغ نحو 18 مترا، والذي يمثل مليارا و350 الف متر مكعب من المياه.

واضاف خاني، ان خزين السد المائي في الوقت الحالي يبلغ ملياران و200 الف متر مكعب، مبينا ان جزء منه يعتبر غير نافع بسبب الترسبات الطينية، مؤكدا ان تدفق المياه القادمة من الانهر الى اقليم كوردستان قلّ بنسبة 60%.

ودعا مدير السد، المزارعين القريبين من السد الى التقنين في استخدام المياه للري، كون المياه تكفي لاغراض الشرب والاستخدام اليومي فقط، مردفا، انهم اجتمعوا مع الاطراف العراقية لاجراء الحوارات مع ايران لزيادة الاطلاقات المائية التي تقوم بخزنها في سدودها ومساعدة اقليم كوردستان في التخلص من موسم الجفاف.

وتابع، انه بدءً من تاريخ  1-6-2021، سيتم الشروع في اطلاق المياه من السد وفق تخطيط لهذا الشأن.

PUKmedia خاص

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (الاتحاد الوطني الكردستاني)