وقالت كيلي كليمنتس نائبة المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في إيجاز صحفي في جنيف ان : ما يصل إلى نصف مليون أفغاني يمكن أن يفروا بسبب الأزمة في بلادهم.
وناشدت جيران أفغانستان إبقاء الحدود مفتوحة أمام طالبي السلامة.
وأضافت: ”برغم أننا لم نشهد تدفقات كبيرة من الأفغان في المرحلة الحالية فإن الوضع داخل أفغانستان تطور بأسرع مما توقع أحد.
وكانت عدة دول غربية قالت إن عمليات إجلاء المدنيين جوا انتهت فعليا، مع إغلاق الولايات المتحدة أبواب المطار؛ ما يعني إغلاق طريق الخروج أمام عشرات آلاف الأفغان الذين عملوا مع الغرب على مدى عقدين.
وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن أمر بإخراج جميع القوات من أفغانستان بنهاية الشهر الحالي باتفاق الانسحاب المبرم مع طالبان في عهد سلفه دونالد ترامب، على الرغم من أن حلفاء أوروبيين يقولون إنهم في حاجة لمزيد من الوقت.
ومنذ اليوم السابق لاجتياح طالبان لكابول، نفذت الولايات المتحدة وحلفاؤها واحدة من أكبر عمليات الإجلاء الجوي في التاريخ، حيث أخرجت زهاء 95700 شخص، بينهم 13400 لحد يوم الاربعاء.
وقالت طالبان إنها ستحترم حقوق الإنسان ولن تسمح للإرهابيين بالعمل في البلاد./انتهى3