🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

مركز مراقبة: تسجيل 36 انتهاكاً تتعلق بالانتخابات.. 9 أثناء الاقتراع الخاص

وكالة ناس 2021/10/09 00:00

بغداد - ناس 

أعلن مركز ميترو للدفاع عن الحريات الصحفية، السبت، تسجيل 36 انتهاكا تتعلق بالانتخابات، 9 منها كان اثناء التصويت الخاص. 

قناة "ناس" على تلكرام.. آخر تحديثاتنا أولاً بأول  

وبحسب تقرير المركز الذي تابعه "ناس"، (9 تشرين الأول 2021)، فقد "تم تسجيل 41 انتهاكاً ضد 36 صحفياً خلال الأشهر الثلاثة من الدعاية الانتخابية ولغاية يوم الاقتراع الخاص". 

وأضاف التقرير أن "أكثر الانتهاكات مورست خارج الدعاية الانتخابية". 

ادناه نص التقرير.. 

تقرير مركز ميترو عن مراقبة الدعاية الانتخابية والتصويت الخاص

8 تشرين الأول 2021: يعلن مركز ميترو للدفاع عن حقوق الصحفيين تسجيله لـ (41) أنتهاكا ضد (36) صحفيا، وذلك خلال الاشهر الثلاثة من الدعاية الانتخابية وفي يوم الاقتراع الخاص، وسجل المركز أقل انتهاكات بما له علاقة بالدعاية الانتخابية، واكثر الانتهاكات مورست خارج الدعاية الانتخابية.

تفاصيل الانتهاكات

حالات الانتهاكات خارج الدعاية الانتخابية و التصويت الخاص (30) حالة وبالشكل التالي:

حالة اطلاق نار (1)

حالة اعتداء واستهزاء (8 )

حالة الاستيلاء على ادوات العمل الصحفي (3)

حالة الاحتجاز بدون أمر قضائي (4)

حالة المنع من التغطية الصحفية (12)

حالة اجبار الصحفيين على التوقيع على تعهد (2)

--------------------------------------------------

أما أثناء الدعاية الانتخابية فسجلت (2) انتهاك، وبالشكل التالي:

حالة تهديد (2)

---------------------------------------------------

أما اثناء التصويت الخاص، تم تسجيل (9) انتهاكات وبالشكل التالي:

حالة اعتداء على صحفيين (2)

حالة منع من التغطية (7)

--------------------------------------------------

وان منظمة الأمم المتحدة ومراكز المنظمات المدافعة عن حرية الصحافة، يؤكدان أن مراقبة العمليات الانتخابية هو من المهمات الاساسية للاعلام في النظام الديمقراطي، وان الاعلام الحر والمتنوع يساهم في تعزيز الشفافية والمساءلة وبناء (الحكم الرشيد) الذي يضمن حقوق الانسان.

في هذه المرحلة تلعب وسائل الاعلام المرئية، المسموعة، المقروءة، الالكترونية والاعلام الجديد بشكل عام، دوراً كبيراً في ترسيخ الديمقراطية، وبدون وسائل الاعلام الحرة والفاعلة لن نستطيع الحديث عن سير الانتخابات بشكل نظيف وعادل.

ان العملية الانتخابية لاتعني فقط التصويت وعد الاصوات، بل ان من العوامل الرئيسية لنجاح اي عملية انتخابية، هي اجراء الحوارات والمعلومات الدقيقة عن القائمة الانتخابية والمرشحين فيها، ونشر التوعية حول العملية، حتى يستطيع المواطن المصوت معرفة البرامج الانتخابية للمرشح وقائمته، عند ذلك يكون للمواطن الحق في اعطاء صوته بحرية لمن يراه أهلاً لذلك.

ان احترام الاعلاميين يوفر ارضية مناسبة لعملهم من اجل حث المواطنين على المشاركة الواسعة في اتخاذ القرار للمساهمة في العملية الانتخابية، واحترام الاعلاميين سيكون عامل قوة يدفعهم على المساهمة الفاعلة وبشكل مهني لتغطية الانتخابات، وعندها ستصبح وسائل الاعلام مساهم في تعزيز وتوفير الارضية للتنوع وحرية العمل السياسي.

وسائل الاعلام غطت في هذه الانتخابات، أطول عملية دعاية انتخابية، حيث دعت اللجنة العليا للمفوضية العامة المستقلة للانتخابات في العراق، في 30 أيلول في مؤتمر صحفي كبير حضرته وسائل اعلام داخلية وعربية واجنبية، طالبت فيه المفوضية الى مساهمة فاعلة من وسائل الاعلام كشركاء من اجل انجاح العملية الانتخابية.

ان مراقبة الاعلام لهذه العملية، له دور فاعل في توفير المعلومات واجراء الحوارات بين المرشحين، من اجل ان يحصل المواطن على المعلومات قبل ذهابه للادلاء بصوته بحرية في صندوق التصويت.

ان مركز ميترو على الرغم من بعض ملاحظاته على تغطية بعض وسائل الاعلام، ولكن بشكل عام كان للاعلام دور ايجابي، اضافة الى الالتزام بالتعليمات الصادرة عن المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، وكذلك الالتزام بالتعليمات الدولية الخاصة بمهمة وبدور الاعلام في تغطية الانتخابات.

ان الدعاية الانتخابية هذه المرة بدأت في 8 تموز وينتهي في 9 تشرين الاول 2021، اي ان الدعاية الانتخابية استمرت لثلاثة اشهر، وهذه اطول مدة دعاية انتخابية في تاريخ جميع الانتخابات التي جرت في العراق.

في هذه المدة الطويل من الدعاية الانتخابية، كان لوسائل الاعلام في اقليم كردستان، المرئية والمسموعة والمقروءة والالكترونية، قد ركزت على التعريف بالمرشحين من الاحزاب والائتلافات السياسية والمرشحين المستقلين، ومع ذلك مورست بعض الانتهاكات ضد الصحفيين، سواء الانتهاكات التي لها علاقة بالدعاية في الانتخابات المبكرة في العراق او على هامش الدعاية الانتخابية.

وقد وفرت مكاتب المفوضية المستقلة للانتخابات في اقليم كوردستان ( اربيل، سليمانية، دهوك ) هوية تعريف خاصة للصحفيين المحليين والاجانب، وتم توزيع تلك الهويات على الفرق الاعلامية والمراسلين. وبخصوص العقبات والصعوبات التي تواجه الاعلاميين في مايخص الحصول على الهوية الخاصة بالاعلاميين، لم يسجل مركز ميترو اي شكوى من الصحفيين المحليين او الاجانب.

واثناء التصويت الخاص وجهت ميديرية الاعلام والمعلومات لمجلس وزراء حكومة الاقليم نداءاً الى منتسبي الاجهزة الامنية والصحفيين، ان يتم التعاون والاحترام بين الطرفين من اجل ان تسير العملية الانتخابية بصورة صحيحة، كما وجهت حكومة الاقليم دعوة الى جميع الموؤسسات والاجهزة الامنية بأحترام الاعلاميين وتوفير التسهيلات اللازمة للقيام بعملهم.

ان مركز ميترو ومنذ 8 تموز وحتى 8 تشرين الاول، وصلت اليه وسجل هذه الشكاوى سواء من المراسلين او الاعلاميين، وبالشكل التالي:

مركز ميترو للدفاع عن حقوق الصحفيين، تأسس في آ‌ب 2009 بجهود مجموعة من الصحفيين/ات و المدافعين/ات عن حقوق الانسان، و بالتعاون مع معهد صحافة الحرب والسلام (IWPR) الامريكية، بهدف مراقبة حرية الصحافة والصحفيين والدفاع عنهم وحمايتهم في اقليم كوردستان.

يراقب المركز قانوني العمل الصحفي و حق الحصول على المعلومة في اقليم كوردستان ويصدر تقرير سنوي حول اوضاع حرية الاعلام في اقليم كوردستان.

ومنذ بداية تأسيس المركز الى اليوم قدم كل من معهد صحافة الحرب والسلام IWPR ومنظمة الشعب النرويجي NPA ومنظمة دعم الاعلام العالمي IMS الدنماركية ، ومركز الخليج لحقوق الانسان، Internews ، الدعم لمشاريع للمركز.

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (وكالة ناس)