🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

تحليل: إيران تؤثر على انتخابات كردستان عبر آليتين

ناس نيوز 2023/08/04 00:00

بغداد - ناس

قال أكاديمي كردي إن أحد أهداف زيارة مبعوثة الأمم المتحدة جنيفر بلاسخارت الى إيران قبل أيام كان للتأكد من أن طهران لا تضع عقبات أمام انتخابات كردستان.

قناة "ناس" على تلكرام.. آخر تحديثاتنا أولاً بأول  

وأضاف الأستاذ الجامعي، نوزاد هيتوتي في تدوينة تابعها "ناس" (4 آب 2023): "يمكن لإيران تعطيل العملية الانتخابية في كردستان عبر طريقتين: أولاً، من خلال الاتحاد الوطني الكردستاني فإن لها تأثيراً حاسماً على قرارات الاتحاد الوطني الكردستاني. ثانيًا، يمكن لإيران أن تخلق مشاكل للعملية من خلال القوى الشيعية في البرلمان الاتحادي العراقي".

وتابع، "من غير الواضح كيف ردت إيران على بلاخاردت لكن من المؤسف أن إقليم كردستان لا يستطيع أن يتخذ قراراً مستقلاً في قضية مثل الانتخابات ويجب استشارة إيران بشأن العملية".

وحددت رئاسة كردستان، موعد 25 شباط من العام المقبل 2024 لإجراء انتخابات برلمان الإقليم.  

  

وقال المتحدث باسم الرئاسة، دلشاد شهاب، في مؤتمر صحفي تابعه "ناس"، (3 آب 2023)، انه "تم تحديد 25 فبراير 2024 موعدا لإجراء الانتخابات العامة للدورة السادسة لبرلمان كردستان".  

  

وأضاف شهاب، أن "جميع الأحزاب السياسية في الاقليم ستلتزم بتنسيق جميع الأنشطة المتعلقة بالانتخابات مع مفوضية الانتخابات لتنفيذ القرار".  

  

وأوضح، ان "القرار الرئاسي سينشر في صحيفة وقائع كردستان الرسمية بتحديد موعد الانتخابات".  

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (ناس نيوز)