شفق نيوز/ أعلنتدائرة الثقافة والفنون في محافظة دهوك، يوم الأحد، عن برنامج احتفالات عيد نوروزلهذا العام في مدينة دهوك.
وأكد مسؤولالإعلام في الدائرة، حسن عارف، لوكالة شفق نيوز، أن "الاحتفالات هذا العامستكون مختصرة بشكل كبير، وسيتم تقديم الاحتفالات باشعال النيران على قمتي (شدا) و(فرعون)المطلان على المدينة".
وأضاف عارف، أن"أكثر من 200 شاب متطوع سيشاركون بحمل مشاعل النوروز وصعود القمم عند الساعةالتاسعة مساء من يوم 20 آذار الجاري".
وأوضح أن "السببوراء اختصار الاحتفالات في دهوك يعود الى ان الاحتفالات الرئيسية ستقام في عقرةعاصمة نوروز في إقليم كوردستان".
وتجري في كل عامبقضاء "عقرة" التابع لمحافظة دهوك مراسم مميزة لإحياء عيد "نوروز"القومي الوطني للكورد لما تُعرف عن هذه المدينة بأنها عاصمة هذا العيد في اقليمكوردستان.
وأعلن مديردائرة الثقافة في قضاء عقرة بمحافظة دهوك، دلشاد علي، في مطلع شهر آذار/مارسالجاري ، عن بدء الاستعدادات للاحتفال بعيد نوروز، عبر تشكيل لجان وفرق تحمل مشاعلالنيران ومسرح كبير.
يذكر أن مدينةعقرة التي تقع شمال شرق محافظة دهوك في إقليم كوردستان، تعتبر العاصمة الرسميةلاحتفالات نوروز في الإقليم، حيث يشارك فيها آلاف الكورد من مختلف مناطق كوردستانوالمحافظات العراقية، لإيقاد شعلة نوروز.
ويعتبر عيدنوروز اليوم الأول للعام الشمس الكوردي الجديد، واليوم التاسع لشهر آذار/ مارس حسبالتقويم اليوناني أو اليوم الحادي والعشرين من آذار/ مارس في التقويم الغربي، وهواليوم الذي يتساوى فيه الليل مع النهار يحتفل الشعب الكوردي بهذا اليوم منذ آلافالسنين ويعتبره عيداً قومياً ووطنياً.