شفق نيوز/ أعلنت دائرة صحة البصرة (أقصى جنوب العراق)، يوم السبت، عن عقداجتماع مع نقابة أطباء الأسنان والاتفاق على التعاون والتنسيق في تطبيق التعليمات الوزاريةوالنقابية في عمل العيادات خلال الحملة الشاملة لتطبيق القانون.
وذكرت الدائرة في بيان ورد لوكالة شفق نيوز، أن "توصيات الاجتماعتقضي بغلق عيادات طب الأسنان المخالفة للتوصيات وأهمها تواجد طبيب الاسنان صاحب العيادةمع إجازة ممارسة المهنة من نقابة أطباء الأسنان مجددة لسنة 2025، ومنع تشغيل غير العراقيينبدون موافقات رسمية ويتحمل المخالفين التبعات القانونية والقضائية كافة".
ومن التوصيات الأخرى، أضاف البيان، أن "تكون قطعة الدلالة الخارجيةمطابقة لإجازة ممارسة المهنة وخصوصاً عبارة عيادة طب الأسنان أو عيادة الطب والتجميل،ووجود كتاب اشتغال للأطباء الذين لديهم كتباً من نقابة أطباء الأسنان وكتاب تواجد للمقيمالدوري مجدد لسنة 2025 إضافة لتواجد صاحب العيادة".
ونبه البيان، إلى أن "العيادة مطالبة بشهادة اختصاص أو (سيرتفكيت)من نقابة أطباء الأسنان أو وزارة الصحة لاختصاصات زراعة الأسنان وتقويم الأسنان والتجميلاللاجراحي وبعكسه تغلق العيادة، وعدم تداول أجهزة ومواد التجميل اللاجراحي غير المسموحبها حسب التعليمات، علماً أن المواد المسموح بها هي البوتوكس والفيلر والميزوثيربي".
وكانت نقابة أطباء الاسنان فيالعراق، أعلنت في (31 كانون الأول/ديسمبر 2024)، عن قرار قضائي يسمح لأطباء الأسنانمن ممارسة عمليات التجميل اللاجراحي.
وقالت في بيان، ورد الى وكالة شفق نيوز، إن القضاء العراقي أنصف حقوق أطباءالأسنان في ممارسة التجميل اللاجراحي، مبينة أن محكمة القضاء الإداري أصدرت قرارهابإلغاء اعمام وزارة الصحة الذي منع أطباء الأسنان كافة من ممارسة التجميل اللاجراحيضمن تخصصهم.
وكانت المحكمة الإدارية العليا، أصدرت قراراً يقضي بإلغاء الأمر الولائيالذي تقدمت به نقابة أطباء الأسنان، والذي طالبت فيه بالسماح لأطباء الأسنان بممارسةحقن "الفيلر والبوتوكس والميزوثرابي" أو المواد الأخرى المستخدمة في مجالالتجميل.
وأشار مصدر في نقابة الاطباء حينها، إلى أن القرار يقضي بإيقاف الإجراءاتلحين حسم الدعوة.
وكانت وزارة الصحة العراقية قررت في 6 أيار/ مايو 2024 منع أطباء الأسنان،من حقن "الميزو، والفيلر، والبوتوكس" وغيرها في مراكز التجميل كافة.