شفق نيوز/ نظم عدد من موزعي أسطوانات الغاز في ديالى، يوم الجمعة، وقفةاحتجاجية أمام مبنى مجلس المحافظة، رفضاً لقرار تطبيق نظام البيع الإلكتروني للغاز.
وقال مراسل وكالة شفق نيوز، إن الوقفة شارك فيها نحو 20 شخصاً من أصحابالعجلات التي تقوم بتوزيع أسطوانات الغاز على المواطنين في مختلف مناطق المحافظة.
وأضاف أن المحتجين أعربوا عن رفضهم للقرار الجديد الذي يقضي بحصر بيعواستلام أسطوانات الغاز عبر تطبيق إلكتروني من محطات التوزيع الحكومية، مشيراً إلىأن هذا النظام يهدد مصدر رزقهم الوحيد ويؤثر بشكل مباشر على معيشتهم.
وأشار المراسل، إلى أن المشاركين في الوقفة طالبوا الجهات المعنية بعدمتفعيل النظام الإلكتروني لما له من آثار سلبية على عملهم، داعين إلى إيجاد حلولبديلة تحفظ حقوق الموزعين وتراعي ظروفهم المعيشية.
وفي وقت سابق، هدد عدد من وكلاء توزيع الغاز في بغداد والمحافظات، بالإضرابعن العمل أمام مقر الشركة العامة لتوزيع المنتجات النفطية، احتجاجاً على قراروزارة النفط القاضي باعتماد تطبيق "قنينة" الإلكتروني كوسيلة حصرية لبيعأسطوانات الغاز.
وكانت الشركة العامة لتوزيع المنتجات النفطية قد أصدرت وثيقة رسمية تُلزموكلاء الغاز بتفعيل البيع عبر تطبيق "قنينة"، وتحديد نسبة تجهيز لا تقلعن 50% من الكميات عبر المنصة حتى نهاية العام.
من جانبها، أكدت وزارة النفط أن النظام الإلكتروني الجديد يهدف إلى تنظيمعمليات التوزيع، وضمان وصول أسطوانات الغاز إلى المواطنين بسهولة، مع الحد منالتلاعب والاحتكار.