شفق نيوز- النجف
كشف مدير دائرةالموارد المائية في محافظة النجف، شاكر فايز، يوم الخميس، عن عودة المياه إلىبحيرة النجف وانتعاش الحياة البيئية فيها، مع تسجيل عودة الطيور والثروة السمكيةنتيجة هطول الأمطار خلال الموسم الحالي.
وقال فايز،لوكالة شفق نيوز، إن "بحيرة النجف تُعد منخفضاً طبيعياً يتأثر بالمياهالواردة من السيول ومياه الأمطار، إضافة إلى مياه المبازل"، مبيناً أن "موجةالأمطار الكثيفة الأخيرة أسهمت في استقرار المياه داخل البحيرة وإعادتها إلى وضعقريب من حالتها الطبيعية".
وأوضح أن "مساحةالبحيرة تتراوح بين 13 ألف دونم و37 ألف دونم"، لافتاً إلى أن "عودةالمياه انعكست إيجاباً على الواقع البيئي، حيث عادت الطيور والأسماك إلى المنطقة".
وأشار فايز، إلىأن "بحيرة النجف منخفض طبيعي يتأثر بالظروف الجوية، ولا يمكن التحكم به بشكلكامل، لارتباطه المباشر بكميات الأمطار والسيول الموسمية".
ولفت إلى "عدموجود شح مائي في محافظة النجف حالياً"، مضيفاً أن "المؤشرات المائيةالحالية تبشر بموسم صيفي إيجابي، رغم عدم تحديد كميات المياه المخصصة رسمياًللموسم الصيفي حتى الآن".
وشهدت أجواء العراق موجة أمطار خلالالفترة الماضية، في عموم المحافظات خاصة الشمالية منها وإقليم كوردستان.
ويواجه العراق منذ سنوات أزمة جفافمتفاقمة، تُعد من أخطر التحديات البيئية في تاريخه الحديث، نتيجة التغير المناخيوانخفاض معدلات الأمطار، إضافة إلى التراجع الكبير في واردات المياه من دول المنبعكتركيا وإيران.