شفق نيوز- بغداد
أكد رئيس تحالف تصميم عامر الفايز، يوم الأحد،نجاح اللجنة التي كلفها الإطار التنسيقي بالتفاوض مع الفصائل المسلحة لإيقافعملياتها ضد المصالح الأميركية.
وقال الفايز، وهو أحد قادة الإطار التنسيقي،لوكالة شفق نيوز، إن "اللجنة التي يترأسها أمين عام منظمة بدر هادي العامري،والتي خولها الإطار للتفاوض مع الفصائل المسلحة نجحت في مهمتها وحصلت على هدنةمشروطة".
وأضاف أن "الهدنة تقضي بايقاف عملياتالفصائل ضد المصالح الأميركية والبعثات الدبلوماسية، مقابل التزام أميركا وإسرائيلبعدم التصعيد العسكري واستهداف مقرا الحشد الشعبي والفصائل".
وتابع أن "الفصائل ستلتزم بايقاف عملياتهاحتى بعد انتهاء الهدنة، إذا ما توقفت الحرب الأميركية - الاسرائيلية على إيران بشكلنهائي".
وكانت شفق نيوز، كشفت في 5 نيسان/ أبريل، عن بدءأمين عام منظمة بدر هادي العامري، مفاوضات لإجراء "هدنة مؤقتة" بينالفصائل المسلحة والولايات المتحدة.
وقال المصدر لوكالة شفق نيوز، إن "الإطارالتنسيقي، فوض العامري لبدء نقاشات مع قادة الفصائل من أجل هدنة مؤقتة مع القواتالأميركية".
وأضاف أن "الهدنة مشابهة للهدنة السابقةالتي أعلنتها كتائب حزب الله"، مبينا أن "المفاوضات الحالية التي بدأهاالعامري، تتركز على كتائب حزب الله وحركة النجباء".
وتعرضت مقار الفصائل المسلحة والحشد الشعبي،لقصف أميركي شبه يومي خلال الفترة الماضية، بالمقابل، فإن الفصائل تستهدف المصالحالأميركية والسفارة ببغداد والقنصلية في أربيل بالطائرات المسيرة.
وسبق لكتائب حزب الله، وأن مدتت هدنة 5 أياملثلاث مرات متتالية، الشهر الماضي، واقتصرت المهلة على استهداف السفارة الأميركيةببغداد حصرا.
وقد أعلنت الفصائل المسلحة دخول الحرب إلى جانبإيران، منذ بدايتها أواخر شباط/ يناير الماضي.