🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

شفق نيوز تواكب دخول ثاني قافلة من الفيول العراقي إلى سوريا (صور)

شفق نيوز 2026/05/06 22:06

شفق نيوز- دمشق

دخلت ثاني قوافل الصهاريج العراقية المحمّلة بالفيول إلى الأراضيالسورية، يوم الأربعاء، عبر منفذ ربيعة - اليعربية في محافظة الحسكة.

ووثق مراسل وكالة شفق نيوز في سوريا، عبور الصهاريج العراقية إلىداخل الأراضي السورية عبر معبر ربيعة الحدودي.

وقال المراسل إن أكثر من 70 صهريجاً محملاً بمادة الفيول دخلت الأراضيالسورية اليوم قادمة من العراق واتجهت أول مجموعة منها إلى مدينة بانياس علىالساحل السوري.

وتأتي هذه القافلة بعد أيام من عبور أولى قوافل الفيول العراقي باتجاهسوريا عبر المعبر الحدودي ذاته، في إطار ترتيبات جديدة بين بغداد ودمشق.

وبحسب المعلومات، فإن هذا التحرك يأتي عقب اتفاق بين الحكومتينالسورية والعراقية يقضي بتصدير المشتقات النفطية العراقية عبر الأراضي السورية نحوأسواق الطاقة العالمية عبر البحر المتوسط.

ويُنظر إلى هذه الخطوة على أنها جزء من تداعيات التصعيد الإقليمي، لاسيما بعد إغلاق مضيق هرمز وتأثر حركة الملاحة فيه، على خلفية الحرب الدائرة بينالولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، مما دفع دول المنطقة إلىالبحث عن مسارات بديلة لتأمين تدفق الطاقة.

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (شفق نيوز)