شفق نيوز-بغداد
أعرب مركزالنخيل للحقوق والحريات الصحفية، يوم السبت، عن قلقه إزاء اعتقال الناشط السياسيصلاح الجراح في مطار بغداد الدولي على خلفية قضية تتعلق بالنشر.
وقال المركزفي بيان ورد لوكالة شفق نيوز، إن هذه الممارسات شهدت تصاعداً خلال السنوات الثلاثالماضية، معتبراً أن السياسات الحكومية السابقة أسهمت في توسيع دائرة التضييق علىالحريات وملاحقة الصحفيين وأصحاب الرأي، فضلاً عن خلق أجواء من الترهيب تجاهالعاملين في المجال الإعلامي.
وطالب المركزبالإسراع في إطلاق سراح الجراح، مؤكداً في الوقت ذاته ثقته بالقضاء العراقي في صونالحقوق والحريات العامة وحماية حرية الرأي والتعبير وفق الأطر القانونيةوالدستورية.
وكان مركز النخيلكشف في إحصاء له منتصف شهر أيار/ مايو الماضي أن حكومة رئيس الوزراء السابق محمدشياع السوداني سجلت ما يقارب 1000 انتهاك بحق الصحفيين وحرية الصحافة بين أواخرعام 2022 وحتى منتصف أيار/ مايو 2026، واصفاً تلك المرحلة بأنها من أكثر الفتراتضغطاً على الإعلام في العراق.