شفق نيوز- متابعة
قرر العراق وست دول أعضاء في تحالف"أوبك بلس"، في اجتماع افتراضي عُقد، يوم الأحد، تنفيذ تعديل في الإنتاجبزيادة قدرها 188 ألف برميل يومياً اعتباراً من تموز/ يوليو 2026.
وأعلن التحالف في بيان أن الدول السبع -السعودية، وروسيا، والعراق، والكويت، وكازاخستان، والجزائر، وعُمان - اتخذت هذاالقرار بعد مراجعة أوضاع السوق العالمية وتوقعاتها، في إطار التزامها الجماعي بدعماستقرار سوق النفط. ويُضاف هذا التعديل إلى سلسلة الرفع التدريجي للتخفيضاتالطوعية التي أُعلن عنها في نيسان/ أبريل 2023.
وتتوزع الزيادةالبالغة 188 ألف برميل يومياً على الدول السبع وفق ما أورده البيان على النحوالآتي:
السعودية: ترفع إنتاجها بمقدار 62 ألف برميليومياً ليبلغ المستوى المطلوب 10.353 مليون برميل يومياً.
روسيا: ترفع إنتاجها بمقدار 62 ألف برميليومياً ليبلغ المستوى المطلوب 9.824 مليون برميل يومياً.
العراق: يرفع إنتاجه بمقدار 26 ألف برميليومياً ليبلغ المستوى المطلوب 4.378 مليون برميل يومياً.
الكويت: ترفع إنتاجها بمقدار 16 ألف برميليومياً ليبلغ المستوى المطلوب 2.644 مليون برميل يومياً.
كازاخستان: ترفع إنتاجها بمقدار 10 آلافبرميل يومياً ليبلغ المستوى المطلوب 1.608 مليون برميل يومياً.
الجزائر: ترفع إنتاجها بمقدار 6 آلاف برميليومياً ليبلغ المستوى المطلوب 995 ألف برميل يومياً.
عُمان: ترفع إنتاجها بمقدار 5 آلاف برميليومياً ليبلغ المستوى المطلوب 831 ألف برميل يومياً.
وأكد التحالف في بيانه أن التعديلات الطوعيةالمعلنة في نيسان/ أبريل 2023 "قد تُعاد كلياً أو جزئياً وفقاً للظروفالمتطورة في السوق وبصورة تدريجية"، مشدداً على احتفاظه بـ"المرونةالكاملة" لرفع أو تجميد أو التراجع عن الخطة في أي وقت، بما في ذلك عكسالتخفيضات الطوعية المُعلنة في تشرين الثاني/ نوفمبر 2023.
وطالب البيان الدول الأعضاء بتسريع تعويضهاعن كميات الإنتاج الفائضة المتراكمة منذ كانون الثاني/ يناير 2024، مع تمديد فترةالتعويض حتى نهاية كانون الأول/ ديسمبر 2026.
وأشار البيان إلى أن هذا الإجراء سيُتيحللدول المخالفة فرصة تسريع التسوية، ضمن الالتزام بـ"إعلان التعاون"،فيما ستُتابع لجنة المراقبة الوزارية المشتركة (JMMC) مستويات الامتثال لدى الدول الأعضاء.
وقررت الدول السبع عقد اجتماعات شهرية منتظمةلمتابعة أوضاع السوق ومستويات الامتثال، على أن يُعقد الاجتماع المقبل في 5 تموز/يوليو 2026.