🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

محللون: إعادة فتح مضيق هرمز تدعم صادرات العراق النفطية

شفق نيوز 2026/06/18 12:54

شفق نيوز- متابعة

أكد محللون دوليون في قطاع الطاقة، يومالخميس، أن إعادة فتح مضيق هرمز يمثل "خطوة مهمة" لاستعادة تدفقات النفطمن الشرق الأوسط، بما فيها الصادرات العراقية، غير أنهم أشاروا إلى أن عودة السوقإلى مستوياتها الطبيعية ستتطلب وقتاً بسبب التحديات اللوجستية وتراكم ناقلات النفطالتي تعطلت خلال فترة التوتر.

ووفقاً لتقرير نشرته وكالة "S&P Global"، فقد انخفض إنتاج النفط في العراق والسعوديةوالإمارات والكويت وإيران إلى 13.406 مليون برميل يومياً خلال أيار/ مايو الماضي،مقارنة بـ23.475 مليون برميل يومياً في شباط/ فبراير الماضي، ما يعكس حجم التأثيرالذي خلفته الأزمة على إمدادات المنطقة.

وأشار محللون إلى أن العراق سيستفيد مناستقرار الملاحة في مضيق هرمز، الذي يعد ممراً أساسياً لصادرات النفط الخليجية،إلا أن التعافي الكامل يعتمد على عودة حركة الشحن بصورة طبيعية وإصلاح الاختناقاتاللوجستية التي تراكمت خلال الأشهر الماضية.

وأضاف التقرير أن منتجي النفط في المنطقةيسعون لاستعادة مستويات التصدير السابقة بأسرع وقت، لكن خبراء الطاقة يؤكدون أنإعادة تشغيل سلاسل الإمداد والبنية التحتية المتضررة تحتاج إلى عدة أشهر قبل عودةالتدفقات إلى وضعها الطبيعي.

وفي سياق متصل، من المقرر أن يبحث تحالف "أوبك+"خلال اجتماعه المرتقب في 5 تموز/ يوليو المقبل حصص إنتاج آب/ أغسطس المقبل، وسطمساعٍ لزيادة الإمدادات تدريجياً بعد التراجع الكبير الذي شهدته المنطقة خلالالأشهر الماضية.

كما تراجعت أسعار النفط عقب الإعلان عنالاتفاق، مع ترقب الأسواق لمدى قدرة دول المنطقة على استعادة مستويات الإنتاجوالتصدير السابقة.

ورجحت تقديرات مسؤولين تنفيذيين في شركاتنفط خليجية كبرى أن يستمر تعافي سوق النفط تدريجياً خلال عام 2026، فيما قد تمتدالعودة الكاملة إلى مستويات ما قبل الأزمة حتى عام 2027.

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (شفق نيوز)