🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

أربيل تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع محطة معالجة المياه الثقيلة الاستراتيجي

واع 2026/07/06 14:21

أربيل - واع - إيفان ناصر

أعلنت محافظة أربيل، اليوم الاثنين، بدء تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع محطة معالجة المياه الثقيلة الاستراتيجي.

وذكر مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "محافظة أربيل بدأت تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع محطة معالجة المياه الثقيلة الاستراتيجي، ضمن جهود حكومة إقليم كردستان لتعزيز حماية البيئة والحفاظ على الصحة العامة، وبكلفة إجمالية تبلغ 579 مليون دولار".

وتابع، أن "المشروع يقام على مساحة تقدر بنحو 945 ألف متر مربع بالقرب من قرية عرب كاند غربي مدينة أربيل، ويتكون من أربع مراحل إنشائية، فيما دخلت المرحلة الثانية حيز التنفيذ، وتشمل إنشاء منشآت على مساحة تقارب 235 ألف متر مربع، بطاقة معالجة تصل إلى 210 آلاف متر مكعب من المياه يومياً، على أن تبلغ الطاقة النهائية للمشروع 840 ألف متر مكعب يومياً بعد استكمال جميع المراحل".

وأشار الى أنه "وفقاً للتقرير الرسمي، حقق المشروع نسبة إنجاز بلغت 20% خلال أول 60 يوماً من العمل، متجاوزاً الجدول الزمني المخطط الذي كان يشير إلى إنجاز 8.2% خلال الفترة نفسها، من دون تسجيل أي تأخير".

وبين، أن "المشروع يشمل إنشاء محطة تضم 20 قسماً تقنياً متخصصاً، إلى جانب تنفيذ خط أنابيب رئيس للصرف الصحي بطول 21 ألفاً و930 متراً، وبأقطار تصل إلى 2800 و1500 ملم، لاستقبال المياه من ستة مخارج رئيسة للصرف الصحي على شارع 120 متري".

وأشار التقرير إلى أن "عقد المشروع وقع في 25 شباط الماضي، فيما سلم موقع العمل في الأول من نيسان 2026، ومن المقرر إنجاز المشروع بالكامل في الأول من نيسان 2028، وفق الجدول الزمني المحدد البالغ 730 يوماً".

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (واع)