🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

12 عاماً من التوثيق.. حياة "كاكا حمة" بـ100 صورة في السليمانية

شفق نيوز 2026/07/09 18:24

شفق نيوز- السليمانية   

لم يكن "كاكا حمة" شخصية عابرة في شوارع السليمانية، بل وجهاًاعتاده الأهالي لعقود، يتنقل بين الأزقة والبيوت القديمة، يحمل حكايته بصمت، فيماكانت تفاصيل حياته تمر أمام الجميع دون أن يلتقطها أحد، باستثناء عدسة فنان قرر أنيكرّس أكثر من عقدٍ كامل لتوثيقها.

"كاكا حمة"، ورغم أنه رجلا قضى حياته على هامش المجتمع، لكنه تركأثرا في ذاكرة السليمانية، لتتحول تفاصيل حياته اليومية إلى شهادة بصرية توثقجانباً من تاريخ المدينة الإنساني.

وفي أحد الأزقة القديمة بحي القصابين، افتُتح معرض فوتوغرافي يروي سيرة"كاكا حمة" عبر مئة صورة، اختزلت 12 عاماً من المتابعة اليومية.

وقال الفنان الفوتوغرافي فائق حمة صالح، لمراسل وكالة شفق نيوز، إنه كرّس هذهالأعوام لتوثيق حياة "كاكا حمة"، متنقلاً خلفه في مختلف الأماكن التيعاش فيها، بهدف تقديم قصة بصرية متكاملة تعكس تفاصيل حياته بعيداً عن النظرةالتقليدية التي ارتبطت به.

وأضاف صالح: "وثقت حياة حمة في البيوت المهدمة التي كان يلجأ إليها،وصورته عندما كانت الثلوج تتساقط عليه، وعندما كانت الكلاب تطارده، وخلال تجوالهبين الأزقة، وأثناء تناوله الطعام أو نومه، وكل لحظة كانت تحمل قصة مختلفة تستحقأن تُروى".

وبيّن أن المعرض يستمر لمدة ثلاثة أيام، واختار إقامته في حي القصابين، أحدأقدم الأحياء الشعبية في السليمانية، لأن "كاكا حمة" عاش فيه فترةطويلة، ولأن المكان يمثل جزءاً من ذاكرته وحكايته.

وأكد صالح: "لم أكرّس عملي في التصوير خلال هذه السنوات إلا لهذاالمشروع، لأنني كنت مؤمناً بأن حياة حمة ليست مجرد حكاية شخص، بل قصة إنسانيةتستحق أن تحفظها الذاكرة".

 

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (شفق نيوز)