شفق نيوز- بغداد
أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، يوم الأحد، أن العراق لن يسمحباستخدام أراضيه أو أجوائه منطلقاً لأي أعمال أو هجمات تستهدف السعودية أو دولمجلس التعاون الخليجي أو أي دولة في المنطقة، وذلك خلال مباحثات أجراها مع نظيرهالسعودي الأمير فيصل بن فرحان في العاصمة الرياض.
وذكرت وزارة الخارجية العراقية، في بيان ورد لوكالة شفق نيوز، أناللقاء، الذي حضره مستشار الأمن القومي قاسم العبودي ورئيس جهاز المخابرات الوطنيحميد الشطري، بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق السياسي والأمني بينالبلدين.
وأكد حسين حرص العراق على إقامة علاقات متوازنة مع دول الجوار، وفيمقدمتها السعودية، مشيراً إلى أن تداعيات الحرب الأخيرة أثرت في المنطقة، وكانالعراق من أكثر الدول تضرراً من آثارها المباشرة وغير المباشرة، بما في ذلكمحاولات الإضرار بعلاقاته مع الدول الشقيقة.
وأضاف أن المباحثات تناولت تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري،وتطوير الشراكة في قطاع الطاقة، وتكثيف التنسيق السياسي والأمني بما يسهم في ترسيخالاستقرار الإقليمي.
من جانبه، شدد وزير الخارجية السعودي على أن أمن العراق يمثل جزءاًأساسياً من أمن المنطقة، مؤكداً رغبة المملكة في تعزيز التعاون والتنسيق مع بغداد،ودعم الحكومة العراقية الجديدة بما يخدم أمن واستقرار البلدين والمنطقة.
وأشار البيان إلى أن الجانبين أصدرا بياناً مشتركاً أكدا فيه أهميةتعزيز العلاقات الثنائية، واحترام سيادة الدول، والالتزام بمبادئ حسن الجوار، ورفضاستخدام أراضي أو أجواء أي دولة للإضرار بأمن واستقرار الدول الأخرى.
وكانت فصائل مسلحة قد أطلقت من الأراضي العراقية رشقات صاروخيةومسيّرات باتجاه منشآت حيوية وقواعد أميركية في السعودية ودول الخليج خلال الحربالأميركية - الإسرائيلية من جهة وإيران من جهة أخرى التي اندلعت في 28 شباط/فبراير الماضي.