بغداد اليوم - بغداد
تفقد رئيس أركان الجيش الفريق أول الركن عبد الأمير رشيد يار الله، اليوم الاثنين ( 13 تموز 2026 )، قيادة القوة البحرية ضمن قاطع عمليات البصرة، للاطلاع على جاهزية القطعات البحرية وتأمين المياه الإقليمية.
وذكرت وزارة الدفاع في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "يار الله وصل إلى مقر قيادة القوة البحرية يرافقه وفد عسكري رفيع المستوى، وكان في استقباله قائد عمليات البصرة وقائد القوة البحرية".
وأضاف البيان، أن "رئيس أركان الجيش أجرى فور وصوله جولة في المياه الإقليمية على متن السفن الحربية التابعة للقيادة، والتي تضطلع بمهام الدعم والإسناد وتموين القطع البحرية، فضلاً عن تأمين الحماية للموانئ العراقية.
وتابع البيان أن يار الله استمع إلى إيجاز مفصل على الخريطة بشأن المهام والواجبات المنوطة بالقوة البحرية وآليات تنفيذها، واطلع على حركة الدوريات في المياه الإقليمية والسواحل العراقية.
وأشار البيان إلى أن رئيس أركان الجيش اطلع خلال الجولة على تفاصيل الحادث الأخير الذي أسفر عن وفاة أحد الصيادين العراقيين، مؤكداً "أهمية استكمال الإجراءات الرسمية المتعلقة بالحادث عبر القنوات المعتمدة وبما ينسجم مع القوانين والاتفاقيات النافذة".
وشدد يار الله على "مواصلة التنسيق والتعاون بين الجهات المختصة بما يسهم في حماية الصيادين والحفاظ على أمن وسلامة الملاحة في المياه الإقليمية، ويعز العلاقات القائمة على الاحترام المتبادل وحسن الجوار".