شفق نيوز-بغداد
أبدى النائب عنكتلة حقوق النيابية سعود الساعدي، يوم السبت، تحفظ كتلته على الحسابات الختاميةالتي قرأها مجلس النواب لأربع سنوات سابقة.
وقال الساعديلوكالة شفق نيوز، إن "الحسابات الختامية يفترض ان تأتي من قبل الحكومةكمشاريع قوانين، وبعد الاطلاع على الكتب الرسمية تبين ان الحسابات الختامية ارسلتمن قبل حكومة مصطفى الكاظمي إلى مجلس النواب بعام 2021".
وأضاف أنه"يفترض ان ترسل الحسابات الختامية للموازنات من قبل الحكومة الحالية بعد معالجةكل المخالفات والثغرات، وبعدها يتم القراءة الاولى والثانية وصولا للتصويت"،مبينا أنه "رفضنا قراءة الحسابات الختامية في جلسة مجلس النواب ويفترض انتعالج الحكومة التنفيذية كل المخالفات والأمانات والسلف وغيرها، لكن للأسف لم يتممعالجتها".
وأشار إلى أن"هناك مخالفات مالية وإدارية كبيرة في الحسابات الختامية، وطلبنا رئاسة مجلسالنواب برفض قراءة في جلسة المجلس".
وكان مجلسالنواب، قرأ في جلسته اليوم السبت، القراءة الأولى لمشروع قانون المصادقة علىالحساب الختامي للسنوات المالية 2013، 2014، 2015، بحسب بيان رسمي صادر عنه.
وكانت اللجنةالمالية النيابية، أعلنت منتصف الشهر الحالي، استكمال إجراءات مشاريع قوانينالحسابات الختامية للأعوام 2012 و2013 و2014 و2015، ورفعها إلى رئاسة مجلس النوابلإدراجها على جدول أعمال الجلسات.
ودعت اللجنة،مجلس الوزراء إلى "الإسراع في إنجاز والمصادقة على الحسابات الختامية للأعوام2016 ولغاية 2025 وإرسالها إلى مجلس النواب، لإنهاء حالة التأخير واستكمال الرقابةعلى الإنفاق العام".