بغداد – واع
أعلنت رابطة القاضيات العراقيات، اليوم الأحد، مشاركتها بوصفها أحد الرعاة الرسميين للقمة العالمية بشأن منع تجنيد الأطفال وحماية الأطفال المتأثرين بالنزاعات المسلحة، المقرر عقدها في مدينة جنيف بسويسرا خلال شهر تشرين الأول 2026.
وأكدت إدارة الرابطة، في بيان نقله موقع القضاء الأعلى وتلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "القمة تمثل منصة دولية رفيعة المستوى للحوار والتعاون مع الأمم المتحدة بشأن القضايا المرتبطة بحماية الأطفال المتأثرين بالنزاعات المسلحة، ومنع تجنيد الأطفال، والقانون الدولي الإنساني، وحقوق الإنسان".
وأشارت إلى أن "اضطلاع رابطة القاضيات العراقيات بدور الراعي الرسمي لهذه المبادرة الدولية يعكس التزامها الراسخ بتعزيز حماية الأطفال في أوقات النزاعات المسلحة، ودعم سيادة القانون والعدالة وحقوق الإنسان، وتوسيع آفاق التعاون القضائي والقانوني الدولي".
وعدت أن "هذه المشاركة تمثل الدور المتنامي للمرأة العراقية في المحافل الدولية، وإسهام القاضيات العراقيات في صياغة الحوار القانوني العالمي وتعزيز السياسات والأطر التشريعية الرامية إلى حماية الأطفال وتعزيز حقوق الإنسان".
وأشار البيان، إلى أن "هذه المبادرة تأتي تأكيدًا على رسالة الرابطة في بناء جسور التعاون مع المؤسسات والمنظمات الدولية، والمساهمة الفاعلة في القضايا القانونية والإنسانية ذات البعد العالمي".
وبينت أن "القمة تجمع نخبة من الشخصيات الدولية، من بينهم ممثلون رفيعو المستوى عن الأمم المتحدة، ومستشار لدى المحكمة الجنائية الدولية، وأعضاء من شبكة الجامعات الإيطالية، إلى جانب صناع السياسات والخبراء الدوليين وشخصيات قضائية وأكاديمية وقانونية بارزة من مختلف أنحاء العالم".