🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

محافظ البنك المركزي: البنك مستعد لتمويل المشاريع الصغيرة للحد من الاقتراض الخارجي

وكالة البغدادية نيوز -0001/11/30 00:00

بغداد/البغدادية نيوز/... أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم السبت، عن استعداده بالاستمرار باقراض المصارف وتمويل المشاريع الصغيرة لتخفيف الازمة المالية وتجنيب البلد من الاقتراض الخارجي.

وقال محافظ البنك علي العلاق في كلمه له خلال مؤتمر لمنح قروض للمصارف وحضرته /البغدادية نيوز/، إن "البنك المركزي جاهز لاطلاق هذه المبالغ ويجب ان لا تاخذ هذه المبادرات وقتا طويلا واستثمار هذه الاموال في المشاريع، ونتمنى ان تحقق هذه المبادرة ما يصبو اليه البلد".

واضاف العلاق أن "تمويل المشاريع الصغيرة يمثل نشاطا اساسيا ومهما ويحقق نسبة عالية من الناتج المحلي، ولعله الاول في مقدمة كافة القطاعات".

وتابع: "بان هذه الخطوة ستكون انطلاقة مهمة وكبيرة، وتخفيف للازمة المالية وتجنيب البلد من الاقتراض الخارجي"، مبينا انه "سيتم اطلاق القروض عن طريق سندات بالدولار الاجل تباع باسعار مخفضة".

وعد العلاق البنك المركزي بـ"مثابة المجسات للاقتصاد العراقي ويرى من خلاله كل النشاطات من تحويل الاموال وبيع العملة الاجنبية"، معربا عن استعداد "البنك الى اضافة مبالغ اكثر للمصارف في المستقبل، بحال استنفاذ مبلغ الـ5 ترليون دينار في المشاريع".انتهى21/ن

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (وكالة البغدادية نيوز)