اكد عضو للجنة الامنية في مجلس محافظة بغداد سعد المطلبي ان نقل الاعتصامات والتظاهرات امام بعض الوزارات خلق خوف وهلع كبير لدى الموظفين ، وفيما اوضحت بان رئيس الوزراء حيدر العبادي وجه بحصر التظاهرات في ساحة التحرير حصراً لمنع انتشار الفوضى في بغداد ، استبعدت حصول صدام بين القوات الامنية والمتظاهرين .
وقال المطلبي ان ” نقل الاعتصامات والتظاهرات امام بعض الوزارات المحددة خلق خوف وهلع كبير لدى الموظفين فيها” ، مشيراً الى ان “ذلك تسبب بتعطيل الدوام في الوزارات وهذا مخالف لهدف التظاهرات ويعطل الاصلاح وبناء الدولة”.
واوضح المطلبي ان ” رئيس الوزراء حيدر العبادي وجه بحصر التظاهرات في ساحة التحرير حصراً لمنع انتشار الفوضى في بغداد” ، مبيناً بان ” حصول صدام بين القوات الامنية والمتظاهرين امر مستبعد حيث ان مهمة الاجهزة الامنية هي حماية المتظاهرين ولكن على المتظاهرين احترام الدولة والحفاظ عليها وعدم العمل على تفكيكها”.
و شدد اجتماع أمني طارئ برئاسة رئيس الوزراء حيدر العبادي، الاربعاء، على اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين واعتقالهم وملاحقة كل من يتجاوز على وزارات الدولة والممتلكات العامة والخاصة ، فيما حدد ساحة التحرير وسط العاصمة بغداد مكانا مرخصا للتظاهر، وفيما وجه بمنع التظاهرات غير المرخصة.
وطالب النائب عن التحالف الوطني محمد كون ، امس الثلاثاء، قادة التظاهرات بالحفاظ على سلميتها والابتعاد عن “العنف” ، فيما اكد بان التهديدات باقتحام الوزارات ومنع موظفيها من الخروج هو امر مرفوض ، اوضح بان الاصلاحات وتشكيل الحكومة الجديدة تحتاج الى وقت اطول .
يذكر ان المتظاهرين طلبوا من مدير مكتب وزير العدل تقديم استقالته بشكل فوري ، فيما هددوا باقتحام الوزارة ومنع الموظفين من الخروج في حال لم يأتيهم الرد قبل الساعة الثالثة من ظهر اليوم .