مطالبة بعقد جلسة نيابية طارئة بشأن إضراب المدرسين وإطلاق سراح المعتقلين منهم

شفقنيوز/ طالبت النائبة عن الإطار التنسيقي، ابتسام الهلالي، يومالأحد، بعقد جلسة طارئة للنظر بمطالب المدرسين الذين بدأوا اليوم بإضراب عنالدوام، مشددة على إطلاق سراح من تم اعتقالهم منهم، فيما أكد النائب المستقل أميرالمعموري أن مجلسالوزراء سيستضيف خلال جلسته الأسبوعية المقبلة نقيب المعلمين للتباحث بهذا الخصوص.
وقالت الهلالي لوكالة شفق نيوز "نحن نقف مع الكوادر التربوية وحقوقهمالمشروعة، وكان يفترض بالحكومة الاستجابة لمطالبهم قبل العصيان التربوي وإغلاقالمدارس والنزول إلى الشارع".
وأضافت"مجلس النواب مطالب بعقد جلسة طارئة النظر بمطالب الكوادر التربوية وحقوقهمالمشروعة قبل فوات الأوان، وهناك حراك داخل المجلس لجمع تواقيع لعقد جلسة طارئةيوم الثلاثاء المقبل بالتزامن مع جلسة مجلس الوزراء".
وشددت الهلالي على أن "يتدخل رئيس مجلس الوزراء بشكلعاجل لإطلاق سراح ممثلين الكوادر التربوية في بغداد والمحافظات الأخرى والاستجابة لمطالبهمفي جلسة مجلس الوزراء يوم الثلاثاء المقبل".
بدوره، أشار المعموري لوكالة شفق نيوز، إلى أن"حقوق الكوادر التربوية لا يختلف عليها اثنان، سواء كانت من المخصصات المهنيةأو أجور النقل من المركز إلى القرى والأرياف، بالإضافة إلى المستحقات الأخرى منسلم الرواتب وتوزيع قطع الأراضي".
وتابع"هناك دعم كامل من مجلس النواب لحقوق الكوادر التدريسية ومستحقاتهم المالية،إضافة إلى أن هناك عمل على تشريع القوانين التي تخدم وتحمي المدرس وتعطيه حقوقه".
ولفت المعموري إلى أنه "سيكون هناك موقف لمجلس النواب، كما أنمجلس الوزراء سيعقد جلسته يوم الثلاثاء ويستضيف فيها نقيب المعلمين وسيتم اتخاذقرارات مهمة تخص الكوادرالتدريسية".
وشهدتبغداد ومحافظات بابل والبصرة وكربلاء وذي قار، يوم الأحد، تظاهرات كبيرة من قبلالموظفين والكوادر التدريسية، للمطالبة بإقرار سلم الرواتب وتحقيق مطالبهم، فضلاًعن الاحتجاج على التفاوت في الرواتب بين الدوائر.
ولاحقاً أعلن عضو اللجنة التنسيقية لإضرابالمعلمين والمدرسين محمد جادر، عن اعتقال رئيس اللجنة مالك هادي في بغداد وأربعةمن أعضاء اللجنة في المحافظات.
ولفجادر في تصريح لوكالة شفق نيوز، إلى دعم العديد من الشخصيات السياسية ومنظماتالمجتمع المدني لمطالب المعلمين المشروعة.
وأكد،صدور مذكرات اعتقال بحق جميع أعضاء ممثلية اللجنة التنسيقية في بغداد والمحافظات، مشيراًإلى إطلاق سراح أربعة من المعتقلين في محافظات النجف والديوانية وميسان.