🏠 الرئيسية دليل الخدماتمجتمع ومنوعاتمال وأسواقانتخاباتبيانات رسميةتكنولوجيا وعلوم
🏠

الاشاعة والاقتصاد الوطني

NEN عراق 2016/10/08 00:00

الكاتب / همام  السليم 

الاشاعة هي خبر غير صحيح او كاذب له اثار سلبية، تتناول حياة المواطنين بكل جوانبها وسيما الاقتصادية منها، ففي عراقنا الحبيب تنتشر الاشاعات في الاسواق وتؤثر فيها على حركة البيع والشراء، وسيما إذا كان مصدر الاشاعة من العاملين في الحقلين المالي والسياسي فسيكون لها تأثير مخرب على الاقتصاد الوطني لأن المواطن سيصدق تلك الاشاعات .

وتنتشر هذه الاشاعات بسبب ضعف الثقة بالاقتصاد العراقي وعدم متانة ودقة المعطيات والمعلومات عنه،  فالناس يصدقون كل ما يقال ضد الحكومة لعدم مصارحتها لهم .

ومن الحالات السلبية التي تؤثر فيها الاشاعات على الاقتصاد ما يأتي:

ومن اجل مواجهة هذه الاشاعات ومحارتها وعدم السماح لها بالتأثير في الاقتصاد الوطني وبالتالي النهوض باقتصاد وطني قوي ينبغي التركيز على ما يأتي:

ختاماً يمكننا القول بان الاشاعة سم قاتل داخل جسد الاقتصاد الوطني وتؤدي إلى موته إذا لم يتم التصدي لها ومواجهتها واطلاع المواطنين على المعلومات الدقيقة حول الوضع المالي والمصرفي.

 *  كاتب وباحث عراقي

مرتبط

لقراءة الخبر كاملاً من المصدر (NEN عراق)