شفق نيوز-متابعة
توقعت وكالةالطاقة الدولية، يوم الأربعاء، أن تتعافى سوق النفط العالمية تدريجياً من تداعياتإغلاق مضيق هرمز، قبل أن تشهد فائضاً كبيراً في المعروض خلال عام 2027.
وقالت الوكالةفي تقريرها الشهري عن سوق النفط، إن الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران،الذي يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز ورفع الحصار الأميركي عن الموانئ الإيرانية، منشأنه أن يسهم في استعادة تدفقات النفط من منطقة الخليج بشكل تدريجي.
وأشارت إلى أنالحرب الأخيرة أدت إلى توقف إنتاج أكثر من 14 مليون برميل يومياً من نفط الشرقالأوسط، مؤكدة أن صادرات النفط الإيرانية ستستأنف بالكامل بمجرد رفع القيودالأميركية.
وأضافتالوكالة أن توقعاتها الأولية لعام 2027 تشير إلى فائض كبير في سوق النفط العالمية،مع إمكانية ارتفاع المعروض العالمي بنحو 8 ملايين برميل يومياً، مقابل نمو متوقعللطلب لا يتجاوز مليوني برميل يومياً.
وبيّنت أنتدفقات النفط عبر مضيق هرمز بدأت بالارتفاع مطلع شهر حزيران/ يونيو الجاري، مدفوعةبزيادة عمليات نقل النفط بين السفن في خليج عُمان، ما رفع إجمالي إمدادات الشرقالأوسط إلى نحو 12 مليون برميل يومياً، بعد أن كانت قد هبطت إلى 9.6 ملايين برميليومياً خلال شهر أيار الماضي.
ورأت وكالةالطاقة الدولية أن استقرار الأوضاع في الخليج وعودة الصادرات الإيرانية إلىمستوياتها الطبيعية سيشكلان عاملين رئيسيين في إعادة التوازن إلى الأسواق العالميةخلال المرحلة المقبلة.