بغداد / SNG

قال مدير المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء سعد الحديثي ، أن المؤتمرات التي تُجريها الحكومة التركية مع بعض القيادات السُية في اسطنبول تعتبر مؤتمرات مشبوهة ومرفوضة من قبل الحكومة المركزية .

وقال الحديثي في تصريح صحفي إن ” المؤتمرات التي تقودها تركيا في اسطنبول مع بعض القيادات السُنية هي مؤتمرات مشبوهة ومرفوضة م قبل الحكومة المركزية ، مؤكدا أن يجب أن تكون جميع المؤتمرات التي يُجريها السُنة في اسطنبول تحت أشراف الحكومة حصرا “.

وأضاف أن ” الحكومة المركزية تعتبر الراعي لدستور والتي تُدير الاقتصاد والأمن والسياسية  ، مضيفا أن أي مؤتمرات خارج علم الحكومة تعتبر مشبوهة ومرفوضة “.

وأشار إلى أن ” الحكومة العراقية ستقوم بالرد بطريق الدبلوماسية على جميع المؤتمرات التي يتم عقدها خارج العراق من بعض السياسيين الرافضين للعملية السياسية “.

وذكر بعض النواب في وقت سابق أن ، إصرار تركيا على عقد مؤتمرات تخص العراق والموصل بالتحديد يعني تدخلا سافرا من قبل الحكومة التركية في الشأن العراقي الداخلي، وهو مؤشر بأن الحكومة التركية لديها اطماع معينة في المحافظة وخاصة في ما يتعلق بموضوع الاستيلاء على صادرات النفط العراقية والحصول عليها باسعار زهيدة .