نشرت بواسطة: admin2 في ترجمات 22 نوفمبر, 2016 2 زيارة
بغداد / SNG
كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية في تقرير لها ، أن عصابات داعش الإجرامية قد استخدمت الأسلحة الكيميائية بما فيها الكلور والخردل والكبريت 52 مرة على الأقل في ميدان المعركة في العراق وسوريا منذ صعودها عام 2014 وحتى الآن.
وذكر التقرير مترجم أن ” ثلث الهجمات بالأسلحة الكيمائية لداعش حدث في الموصل والمناطق المحيطة بها طبقا لتقييم مؤسسة مراقبة الصراع في لندن .
وأضاف أن ” مسؤولين عراقيين وأمريكان دقوا ناقوس الخطر بشأن تزايد احتمالات استخدام الأسلحة الكيميائية من قبل عصابات داعش الإجرامية في الوقت الذي تضغط فيه القوات العراقية والتحالف لاستعادة مدينتي الموصل والرقة في العراق وسوريا “.
وقال المتحدث العسكري الأمريكي في العراق العقيد جون دوريان إن ” التحالف الدولي يشعر بالقلق إزاء استخدام داعش للأسلحة الكيميائية فقد استخدموا ذلك النوع منها ونحن نتوقع أن يستمروا في استخدامها “.
وأضاف أن ” قدرة داعش على استخدام الأسلحة الكيميائية هي قدرة بدائية وقد تم تجهيز القوات الأمريكية والعراقية للتعامل مع آثار هذه الأسلحة على الأرض “.
من جانبه قال رئيس مؤسسة مراقبة الصراع كلومب ستراك إنه ” ومع فقدان داعش للأراضي في الموصل فهناك مخاطر عالية من استخدام داعش للأسلحة الكيميائية لتأخير وإبطاء تقدم القوات “.
وأضاف أن ” الموصل تمثل مركز إنتاج الأسلحة الكيميائية لداعش، لكن معظم الخبراء والمعدات قد تم نقلهم إلى سوريا في الأسابيع والأشهر التي سبقت معركة الموصل مع قوافل قيادات داعش وأسرهم “.
وأشار التقرير إلى أن ” عصابات داعش ربما حصلت على مصادرها من الأسلحة الكيميائية من مخزون الأسلحة الكيميائية السورية ومخلفات الأسلحة لنظام صدام أيام الحرب العراقية الإيرانية لكن مسؤولين أمريكان قالوا أن أنواعا من الذخائر التي تم الكشف عنها لدى داعش لا تقابل الذخائر الكيميائية المعروفة في المخزون العراقي السابق “.