77أرشيف

نينوى- الأناضول- أفاد ضابط في الجيش العراقي، اليوم الخميس، بأن طائرات التحالف الدولي دمرت جسراً فرعياً شرقي مدينة الموصل.

وقال العقيد أحمد الجبوري، الضابط في قيادة عمليات نينوى (تابعة لوزارة الدفاع) في تصريح لـ “الأناضول”، إن “طائرات التحالف دمرت جسر السويس، شرقي الموصل، بضربة جوية”.

وأوضح الجبوري، أن “الجسر صغير وبطول مئة متر تقريباً، وهو غير استراتيجي ويعلو مجرى صغير للمياه لأحد روافد نهر دجلة”.

كما بيّن أن الجسر “يربط منطقة السويس بالحي الزراعي شرقي الموصل، ومن ثم ببعض من الأحياء الأخرى للموصل والمحررة قسم منها من قبل القوات العراقية”.

ولم يتسن الحصول على تعقيب فوري من التحالف.

وبخلاف الجسور الفرعية بالمدينة، يربط جانب الموصل الأيمن بالأيسر (غرب نهر دجلة بشرقه) خمسة جسور استراتيجية كبرى، وفي حال إخراجها جميعا عن الخدمة سيتوقف التنقل بين الجانبين بشكل نهائي، ولا تستطيع القوات الأمنية العبور من الجانب الأيسر نحو مركز المدينة أو العكس سوى بطريقة إقامة الجسور العائمة، وهذا يحتاج الكثير من الوقت ويتسبب بتأخر عمليات استعادة المدينة.

وبحسب تصريحات أدلى بها العقيد الجبوري لـ “الأناضول”، في وقت سابق اليوم، لم يتبق من هذه الجسور الخمسة “إلا الجسر القديم وهو صغير ولا يتحمل مرور المركبات الكبيرة”، حيث تم تدمير الأربعة الباقين في غارات خلال الأسابيع الماضية.

وانطلقت معركة استعادة الموصل، في 17 أكتوبر/ تشرين أول 2016، بمشاركة 45 ألفاً من القوات التابعة لحكومة بغداد، من الجيش والشرطة، مدعومين بقوات من الحشد الشعبي (مليشيات شيعية موالية للحكومة)، وحرس نينوى (سني)، إلى جانب “البيشمركة ” (قوات الإقليم الكردي).

وتحظى الحملة العسكرية بغطاء جوي من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، كما شهدت استعادة عشرات البلدات والقرى من قبضة التنظيم الإرهابي.