
كركوك/ علي مكرم غريب/ الأناضول: أحيا تركمان العراق في مدينة كركوك، ذكرى “يوم الشهيد التركماني”، اليوم الاثنين، الذي يصادف أعدام نظام صدام حسين، أبرز قياداتهم عام 1980 بالعاصمة العراقية بغداد.
وأقام تركمان كركوك ومسؤوليهم، مراسم إحياء عند ضريح “نجدت قوجاق” في المدينة، والذي يعد أحد أبرز القادة الذين أعدموا في 16 يناير/ كانون الثاني 1980.
وفي تصريح للأناضول، أكد المتحدث باسم الجبهة التركمانية العراقية، “علي مهدي”، أن الشعب التركماني فقد في 16 يناير 1980 قادة رأي مهمين للغاية، وقال “رغم مرور 37 عامًا على إعدام نظام البعث القادة التركمان دون أي أسباب إلا أننا نواصل كفاح وجودنا التركي على هذه الأرض”.
تجدر الإشارة إلى أن نظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، أعدم في مثل هذا اليوم 1980، قادة تركمان من قبيل “نجدت قوجاق”، و”عبدالله عبدالرحمن”، و”عادل شريف”، و”رضا دميرجي”.
وتعتبر القومية التركمانية، ثالث أكبر قومية في العراق بعد العرب والأكراد، ويقطن أبناؤها في محافظات نينوى، وكركوك، وصلاح الدين، وديالى، وبغداد، والكوت، وأربيل، وتشير تقديرات غير رسمية، أن عددهم في العراق يبلغ نحو 3 ملايين نسمة، من مجموع السكان البالغ نحو 34.7 مليون، وفق معطيات وزارة التخطيط العراقية لعام 2013.