حزب البرزاني : هُمشنا سياسيا ولم ننفصل ورواتب كردستان مقطوعة

قالت النائبة عن حزب الديمقراطي الكُردستاني ، أشواق الجاف ، إن المكون الكردي في إقليم كردستان همش سياسيا ، مشيرة إلى أن الدستور العراقي لم يحقق الانفصال للإقليم لافتة إلى أن موظفو الإقليم وقوات البيشمركة قطعت رواتبها إجحافا من قبل الحكومة الاتحادية .

وقالت الجاف في تصريح صحفي إن " في عام 1991 حقق إقليم كردستان الانفصال عن حكم النظام السابق ، مؤكدة أن بعد عام 2003 بقى إقليم كردستان مع الحكومة الاتحادية على أن يعش الطرفين في بلد واحد وموحد ".

وبينت أن " الكورد وقعوا على الدستور العراقي على أن تعيش جميع الأطراف في بلد واحد ، إلا أن هذا الدستور بقي ككتيب في الرفوف ولم يُطيق ولم على ارض الواقع  ".

وأضافت أن " هناك بعض السياسيين الذين فشلوا بمنح المكونات حقوقهم كما جاء في الدستور العراقي الذي يقول  ، أن العراقيين لهم نفس الحقوق والواجبات ، مشيرة إلى أن هؤلاء السياسيين هم نفسهم الذين يرسلون صورة لشارع العراقي في الانتخابات المقبلة ".

وأوضحت أن " الكورد يردون أن يكونوا  شركاء حقيقيين في صنع القرار السياسي وأن لا يكونوا ارقاما تُكمل العدد السياسي لتجميل صورة الدولة العراقية ".

وخلصت بالقول " نحن همشنا وتم قطع رواتبنا اجحافنا لافتة إلى أن قوات البيشمركة تُقاتل تحت أمرت القائد العام للقوات المسلحة إلا أنها لم تستلم رواتبها ".