
المركز الخبري الوطني NNC- طالبت النائبة عالية نصيف، السبت، بمحاسبة اي وزير يطلب من النواب سحب تواقيعهم من قائمة الاستجواب، مشيرة الى ان من حق النائب الذي قام بالتوقيع على طلب الاستجواب أن يسحب توقيعه.
وقالت نصيف في بيان ,ان "المسؤولية الاولى تقع على عاتق رئيس الوزراء بمحاسبة بعض وزرائه الذين اتصلوا بنواب من أجل سحب تواقيعهم من طلب الاستجواب أو قاموا بتوسيط شخصيات للاتصال بالنواب والضغط عليهم لسحب تواقيعهم"، داعية رئيس مجلس النواب الى "الإعلان عن كل الأسماء التي قامت بسحب تواقيعها والتحقيق معهم فيما إذا كان الوزير قد اتصل أو التقى بهم أو أرسل إليهم وسيطاً".
واضافت ان "سمعة المؤسسة التشريعية اليوم على المحك"، مطالبة رئيسي مجلس الوزراء ومجلس النواب بـ"الحفاظ على هيبة مؤسسات الدولة".
واكدت انه "إذا ثبت أن أحد الوزراء قد اتصل بالنواب لسحب تواقيعهم أو أرسل اليهم وسيطاً لهذا الغرض فعلى مجلس الوزراء اتخاذ الإجراءات بحقه من خلال إقالته او إخضاعه للاستجواب داخل البرلمان"، لافتة الى ان "من حق النائب الذي قام بالتوقيع على طلب الاستجواب أن يسحب توقيعه وفقاً لقناعته بحسب قرار المحكمة الاتحادية".
يذكر ان النائبة عالية نصيف اتهمت، في وقت سابق، عددا من النواب بسحب تواقيعهم من طلب استجواب وزير التجارة وكالة سلمان الجميلي.