ذكر رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة كركوك آزاد جباري، السبت، ان قوات التحالف الدولي أخبرت جميع الأطراف بعدم التقدم او الهجوم صوب مدينة كركوك".
وأكد في تصريح خاص لموقع NRT عربية اليوم 14 تشرين الاول 2017 أن التحالف أخبر الجانبين بأنه سيضرب أية جهة تحاول الهجوم نحو المدينة".
وتقدمت الجمعة أرتال من الدبابات والقوات الحكومية إضافة إلى قوات الحشد الشعبي، إلى المناطق الواقعة جنوب كركوك واستعادت عدة مواقع، فيما انسحبت قوات البيشمركة دون قتال.
وبعد أن ساءت العلاقات بين الجانبين إثر استفتاء 25 أيلول على استقلال إقليم كردستان الذي رفضته بغداد، يؤكد رئيس الوزراء حيدر العبادي، أنه لا يريد إشعال حرب ضد الكرد، بينما تؤكد أربيل أن "التصعيد لن يأتي من جانبها" وفي ذات الوقت حشد الجانبان آلاف المقاتلين في أطراف مدينة كركوك المتنازع عليها.
وأكد مصدر مقرب من العبادي، أن إلغاء نتائج استفتاء إقليم كردستان لا زال شرطا لأي حوار مع إقليم كردستان، مضيفا أن "أي حوار لا بد أن يجري تحت سقف ومرجعية الدستور وأن المحكمة الاتحادية أصدرت حكما ولائيا بعدم إجراء الاستفتاء مما جعل إجراءه غير دستوري وبالتالي فإن نتائجه ملغاة"، حسب تقرير "فرنس برس".