الأخبار الدولية

السبت 25 أغسطس 2018 | 06:12 مساءً

| عدد القراءات : 10

الحرس الثوري: دربنا العراقيين على استخدام الطائرات.. وهكذا ساهمنا بدحر داعش

الحرس الثوري: دربنا العراقيين على استخدام الطائرات.. وهكذا ساهمنا بدحر داعش

بغداد/.. كشف قائد العمليات الجوية في القوة الجوفضائية في الحرس الثوري العميد الطيار شمس الدين فرزادي بور، اليوم السبت، عن اسرار التعاون بين الحرس الثوري وسلاح الجو العراقي في مكافحة داعش.

وقال فرزادي بور في تصريحات  نقلتها وسائل اعلام ايرانية ان "فرض الحصار على بغداد ووصول الارهابيين الى العتبات المقدسة في العراق والذي يعد الخط الاحمر للجمهورية الاسلامية الايرانية ادى الى أن تسلم ايران عددا من طائرات سوخوي 25 الى العراق".

واوضح ان "المستجدات في المنطقة والمشاكل الامنية الناجمة عن ممارسات المجموعات الارهابية وداعش، وسرعة استيلاء داعش على المدن العراقية ادى الى دعوة حكومة هذا البلد ايران للمساعدة في مكافحة الارهابيين".

واشار الى ان "هذه الطائرات تم تسليمها للعراق عام 2014 فيما امتنعت اميركا عن تسليمه الاسلحة التي كان قد دفع ثمنها مسبقا".

ولفت الى ان "العراق لم يكن لديه اي طيار جاهز لذلك تم اعدادهم وتدريبهم من قبل الحرس الثوري خلال دورة سريعة على مدى 10 ايام لقيادة مقاتلات سوخوي 25 فيما لم يكن الحرس الثوري لديه نية القيام بطلعات جوية في العراق".

وتابع ان "سلاح الجو العراقي قام بعمليات بعد تدريب طياريه حيث بدأها قرب العاصمة بغداد حيث كانت العمليات تشكل دعما للقوات البرية والحشد الشعبي"، موكدا ان "طائرات سوخوي 22 كانت بحاجة الى اصلاحات اساسية حيث تم اعداد 10 طائرات منها بسرعة في قاعدة شيراز الجوية".

وزاد ان "هذه الطائرات تم تركيب اسلحة جديدة ومتطورة عليها حيث طرأت تغييرات اساسية عليها ويمكن القول انها تحولت من الجيل الثالث الى الرابع على صعيد الملاحة والتسليح والرادارات ذات الدقة الفائقة وغيرها وهو ما يحقق الاهداف المتوخاة من استخداماتها"، موضحا ان "الحرس الثوري يقدم الدعم لجبهة المقاومة حيث يفتح دورات تدريبية لطياريها ويقدم لهم المعلومات الاستشارية".

وافاد بان "حضور الحرس الثوري في جبهة المقاومة ليس للقتال وانما في مجال الاسناد والاغاثة ونقل السلع الى المناطق المحاصرة لا سيما لاهالي بلدتي الفوعة وكفريا في شمال سوريا حيث تم استخدام طائرات ايلوشين من على ارتفاعات شاهقة وهو ما لم تكن للحرس الثوري تجارب سابقة في هذا المجال لكنه نجح ببراعة وبات يمتلك اساليب خاصة بتنفيذها". انتهى4