الأربعاء 12 سبتمبر 2018 | 09:53 صباحاً
| عدد القراءات : 3
الكهرباء تتفق مع سيمنس الألمانية لإضافة 11 الف ميكاواط للمنظومة الوطنية

بغداد/.. اعلنت وزارة الكهرباء، الاربعاء، عن ابرام اتفاق مع شركة سيمنس الالمانية لإضافة 11 الف ميكاواط للمنظومة الوطنية.
ونقلت صحيفة "الصباح" شبه الرسمية عن وكيل وزارة الكهرباء عبد الحمزة هادي عبود قوله، تابعته "عين العراق نيوز"، إن "الوزارة وقعت مذكرة تفاهم مع شركة (سيمنز) الالمانية منذ عام 2016 تقضي باعداد الدراسات الفنية المشتركة بشأن منظومة الكهرباء الوطنية وآليات النهوض بها، موضحا ان الوزارة قيد اكمال الدراسة حاليا لتوقيع اتفاقية مع هذه الشركة".
واضاف عبد الحمزة ان "توقيع الاتفاقية مع شركة (سيمنز) التي تعد من ابرز الشركات العالمية في صناعة الكهرباء، سيسهم باضافة 11 الف ميغاواط للمنظومة الوطنية من خلال انشاء محطات توليدية جديدة وصيانة وتاهيل بعض الوحدات العاملة من نوع (سيمنز)، فضلا عن تحويل الدورات الغازية البسيطة الى دورات مركبة اسوة بالمحطات التي تعاقدت عليها الشركة مع مصر".
واشار الى ان "الوزارة اعتمدت اكثر من اتجاه لتحسين واقع الكهرباء في عموم البلاد بشكل سريع، دون الاقتصار على التعاقد مع شركة (سيمنز)، وذلك من خلال تكثيف المباحثات مع كل من تركيا والكويت والسعودية لتفعيل عمليات الربط الكهربائي المشترك وتوريد طاقات اضافية للعراق من هذه البلدان، مبينا ان الوزارة اتفقت مع الجانب التركي خلال زيارة رئيس الوزراء اليها مؤخرا على اكمال خط الربط التركي ـ العراقي (موصل ـ جزيرة) (400 كي في) وتم الاتفاق المبدئي على استيراد طاقة بمقدار (300) ميغاواط وفعلا تم ارسال دعوة الى الجانب التركي مؤخرا لغرض عقد اجتماع فني مشترك بين وزارة الكهرباء ووزارة الطاقة والمياه التركية على ان يكون الاجتماع في العراق لاكمال المناقشات الفنية ليتسنى توريد الطاقة المتفق عليها الى العراق".
ولفت الى "وجود نقاشات فنية مع الجانب الكويتي لتفعيل موضوع ربط ( ac) على المدى القريب لاستيراد الطاقة من خلال محافظة البصرة، اضافة الى اجراء مفاوضات معها على الربط من خلال منظومة الـ (dc) على المدى البعيد لربط دول الخليج مع دول الاتحاد الاوربي من خلال تركيا، كاشفا عن وجود مباحثات مبدئية تجري حاليا مع السعودية للمباشرة بالربط المشترك".
واكد "وجود اتفاقية بين الجانبين لاستيراد طاقة بمقدار (1200) ميغاواط، لكن تم خلال هذا الصيف اطفاء ثلاثة خطوط من اصل اربعة من قبل الجانب الايراني، وحاليا هناك خطان عاملان هما بصرة ـ خرمشهر وديالى ـ ميرساد تساهم في رفد العراق بطاقة (300) ميغاواط من اصل الكمية المتفق عليها البالغة (1200) ميغاواط".
وتابع ان "العراق لديه اتفاق مع الجانب الايراني لاستيراد الغاز الى المحطات الكهربائية في المنطقة الوسطى والجنوبية وهو مستمر حاليا باستيراد كمية (750) مقمق / يوميا، مؤكدا ان الوزارة تحاول جاهدة الحصول على استثناء لموضوع تبادل الطاقة مع ايران من العقوبات الاميركية". انتهى7