
الجبير: سنحاكم المسؤولين عن وفاة خاشقجي في المملكة.. والعلاقة مع واشنطن حديدية
أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير أن المسؤولين عن وفاة الصحافي السعودي جمال خاشقجي في القنصلية السعودية بإسطنبول في الثاني من تشرين الأول (أكتوبر) سيحاكمون في المملكة، وأن التحقيق سيستغرق وقتاً.
وقال الجبير خلال مؤتمر صحافي جمعه بنظيره البحريني الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، على هامش «حوار المنامة»، إن علاقات السعودية مع الولايات المتحدة «حديدية»، وسط ما وصفه بأنه «هيستيريا إعلامية» بشأن وفاة خاشقجي.
وشدد على ضرورة محاسبة المتورطين في القضية بعد انتهاء التحقيقات التي تجري في المملكة وتركيا، داعياً إلى عدم اتخاذ مواقف وإلقاء اللوم على أحد قبل انتهاء التحقيقات تماماً، مؤكداً أن المملكة ستعتمد آليات «لعدم تكرار مثل هذا الحادثة الأليمة».
وأشار إلى أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تتبع سياسة خارجية «عقلانية وواقعية» يمكن أن تدعمها كل الدول الخليجية العربية.