
بغداد - ناس
أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، الأحد، عن ضبط مدير محطة كهربائية بالبصرة، بتهمة الابتزاز.
https://t.me/nasnews_nas
وقالت الهيئة في بيان تلقى "ناس" نسخة منه، (30 تموز 2023)، "لَبَّتْ هيئة النزاهة الاتحاديَّة استغاثة أصحاب المولدات في مدينة البصرة؛ نتيجة تعرضهم لحالات ابتزاز مقابل صرف حصصهم من مادة الكاز، في ظل أزمة انقطاع التيار الكهربائي وارتفاع درجات الحرارة".
وأضاف، أن "دائرة التحقيقات في الهيئة أفادت بتلقيها شكوى، عبر الخط الساخن الذي وفرته لتلقي الشكوى عن حالات الفساد والابتزاز التي يتعرض لها المواطنون، تتضمن تعرض أصحاب المولدات إلى حالات ابتزاز في محطة"خمسة ميل" بمحافظة البصرة، وإرغامهم على دفع أموال دون وجه حق؛ مقابل تسلم حصصهم من مادة الكاز المخصصة لهم من قبل المحافظة".
الدائرة أكدت تأليفها فريق عمل من قبل مديريَّة تحقيق الهيئة في المحافظة، وبعداستحصال الموافقات القضائيَّة اللازمة، انتقل إلى موقع المحطة؛ للتحري والتدقيق بشأن الشكوى الواردة، إذ تمكن الفريق من ضبط مدير المحطة متلبساً بالجرم المشهود أثناء أخذه مبالغ مالية مقابل كل طن من الكاز يصرفه لأصحاب المولدات الأهليَّة، وفق البيان.
ونوهت الدائرة إلى "قيام الفريق المختص بتنظيم محضر ضبط أصولي بالمبرزات، وتم عرضه صحبة المتهم المضبوط (مدير المحطة) على قاضي التحقيق المختص؛ بغية اتخاذ الإجراءات القانونيَّة اللازمة بحقه".