واشنطن – 4 – 6 (كونا) -– اكدت القيادة المركزية الامريكية (سنتكوم) اليوم الاربعاء ان عمليات الدعم التي تقدمها للقوات الشريكة في العراق وسوريا لدحر فلول تنظيم ما يسمى بالدولة الاسلامية (داعش) مستمرة.

وذكرت (سنتكوم) في بيان على صفحتها بموقع (اكس) ان القيادة المركزية قدمت الدعم لست عمليات نفذتها القوات الشريكة في اطار محاربة التنظيم من بينها خمس عمليات في العراق وواحدة في سوريا خلال الأسبوع الاخير من شهر مايو الماضي.

واوضح البيان ان تلك العمليات اسفرت عن مقتل عنصرين من (داعش) واعتقال اثنين آخرين أحدهما قائد في التنظيم واستعادة عدة أسلحة.

واشار الى ان هذه العمليات اسهمت في تعطيل وإضعاف قدرة التنظيم على إعادة بناء صفوفه والتخطيط وتنفيذ هجمات ضد المدنيين والقوات الأمريكية والشريكة في المنطقة.

واوضحت انه خلال الفترة من 21 إلى 22 مايو الماضي نفذت قوات سوريا الديمقراطية وبدعم من القيادة المركزية الأمريكية عملية لمحاربة التنظيم بالقرب من دير الزور أسفرت عن أسر عنصر منه.

واضافت انه وخلال الفترة من 21 إلى 27 مايو الماضي نفذت القوات العراقية وبدعم من القيادة المركزية الأمريكية عمليات لهزيمة (داعش) في شمال العراق في محافظات صلاح الدين وكركوك والفلوجة أسفرت عن تطهير وتدمير مواقع متعددة ومصادرة أسلحة خفيفة وذخائر الى جانب مقتل عنصرين أثناء العمليات وأسر قائد في التنظيم.

واكد البيان التزام الولايات المتحدة وأعضاء قوة المهام المشتركة متعددة الجنسيات في (عملية العزم الصلب) وذلك ضمن تعهدها المستمر بمحاربة (داعش).

من جهته قال قائد القيادة المركزية الامريكية الجنرال مايكل كوريلا في البيان "إن عمليات كهذه تؤكد التزام (سنتكوم) إلى جانب حلفائنا وشركائنا بالقضاء على داعش نهائيا في المنطقة". (النهاية)

ا م م / ر ج