بغداد - 19 - 6 (كونا) -- أكد رئيس الوزراء العراقي محمد السوداني اليوم الخميس أهمية استمرار بلاده في التواصل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول المستجدات الإقليمية كون العراق عضوا في اتفاقية الإبلاغ المبكر عن الحوادث النووية.

وقال المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء العراقية في بيان صحفي إن ذلك جاء خلال ترؤس السوداني اجتماعا لمراجعة الخطة الوطنية للتعامل مع الحوادث الإشعاعية والنووية والوقوف على الجاهزية لمواجهة الطوارئ المحتملة.

ونقل البيان عن السوداني تأكيده خلال الاجتماع الذي عقد في غرفة العمليات المركزية للطوارئ الاشعاعية والنووية في العراق أهمية الاستمرار في التواصل مع الوكالة الدولية من أجل توفير المعلومات والبيانات الدقيقة في حالة الطوارئ وكذلك مواصلة توفير المتطلبات الأساسية لمواجهة أي حالة استثنائية في عموم المحافظات العراقية.

كما أشار إلى أهمية تفعيل خطة التعامل مع الحوادث الإشعاعية والنووية في العراق لضمان أعلى درجات الكفاءة والجاهزية في ظل التطورات التي تشهدها المنطقة.

وأشار البيان إلى أنه جرى استعراض الاحتياطات والإجراءات المتخذة ومراجعة أدوار وواجبات الجهات المشاركة في الخطة الوطنية للتعامل مع الحوادث الإشعاعية.

وأضاف أن المختصين في الغرفة عرضوا إيجازا يبين "محدودية" تأثر العراق في حال حدوث أي طارئ قد يطال محطات التخصيب جراء الحرب بين الاحتلال الاسرائيلي وإيران مؤكدين جاهزية فرق الاستجابة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمعالجة حالات الطوارئ الإشعاعية وعدم تسجيل أي ارتفاع في الخلفية الإشعاعية في عموم العراق. (النهاية)

ع ح ه / م ع ك