هيئة الأنواء الجوية تحذر من أمطار رعدية وثلوج شمالاً، وعواصف غبارية تضرب الوسط والجنوب مع انعدام للرؤية. جدول درجات الحرارة وتفاصيل الأيام القادمة.
بغداد (هذا اليوم)-- أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي في وزارة النقل العراقية، اليوم، عن دخول البلاد في حالة عدم استقرار جوي حادة بدءاً من اليوم الثلاثاء، 13 كانون الثاني 2026، حيث تتأثر المحافظات بمنخفض جوي يجلب معه مزيجاً معقداً من الأمطار الرعدية، الثلوج، وموجات الغبار الكثيفة.
الثلاثاء العاصف: تفاصيل الطقس لحظة بلحظة
وفقاً لبيانات "قسم التنبؤ الجوي" التي حصلت عليها "هذا اليوم"، سيكون طقس يوم الثلاثاء غائماً جزئياً إلى غائم، مع فرص مؤكدة لهطول زخات مطر خفيفة إلى معتدلة الشدة، تكون مصحوبة بالبرق والرعد أحياناً.
وتتركز غزارة الأمطار بشكل رئيسي في المنطقة الشمالية والأقسام الشرقية من البلاد، بينما تمتد زخات متفرقة لتشمل مناطق من المنطقتين الوسطى والجنوبية.
تحذير من "انعدام الرؤية" والرياح العاتية حذرت الهيئة من نشاط ملحوظ في سرعة الرياح، حيث أوضحت البيانات:
الرياح الشرقية: تهب بسرعة (20-30) كم/س، لكنها تنشط في الأقسام الشرقية لتتجاوز هباتها 70 كم/س، مما يسبب تصاعداً كثيفاً للغبار والأتربة.
تحول الرياح: تتحول الرياح لاحقاً في الأقسام الغربية والوسطى إلى غربية الاتجاه، مع هبات نشطة تتجاوز 50 كم/س، مسببة عواصف غبارية خصوصاً في المناطق الصحراوية.
مدى الرؤية: يتردى مدى الرؤية عموماً إلى (5-7) كم، وفي مناطق الغبار المثار والأمطار الغزيرة قد ينخفض إلى أقل من 1000 متر، مما يستدعي الحذر الشديد للسائقين على الطرق الخارجية.
الثلوج تكسو المرتفعات لمحبي الأجواء الشتوية، أكدت النشرة وجود فرص لتساقط الثلوج الخفيفة إلى معتدلة الشدة فوق المرتفعات الجبلية في إقليم كردستان، تزاماً مع انخفاض في درجات الحرارة في الأقسام الغربية والشمالية الشرقية.
جدول درجات الحرارة وحالة الطقس (الثلاثاء 13-01-2026)
| المحافظة | الحالة الجوية | العظمى (C°) | الصغرى (C°) |
|---|---|---|---|
| بغداد | فرصة مطر | 16 | 13 |
| أربيل | امطار رعدية | 10 | 10 |
| السليمانية | امطار رعدية | 09 | 06 |
| دهوك | امطار رعدية | 08 | 10 |
| نينوى | غائم ممطر | 13 | 10 |
| كركوك | غائم ممطر | 13 | 10 |
| صلاح الدين | غائم ممطر | 14 | 08 |
| ديالى | غائم ممطر | 16 | 06 |
| الأنبار | غبار | 16 | 09 |
| كربلاء | غائم جزئي | 18 | 14 |
| بابل | غائم جزئي | 18 | 13 |
| واسط | غائم ممطر | 19 | 14 |
| النجف | غائم جزئي | 18 | 13 |
| الديوانية | غائم جزئي | 19 | 14 |
| ميسان | غائم ممطر | 19 | 13 |
| ذي قار | غائم جزئي | 19 | 15 |
| المثنى | غائم جزئي | 20 | 14 |
| البصرة | غائم جزئي | 18 | 14 |
توقعات الأيام القادمة: هل يستمر المنخفض؟
بحسب النشرة الجوية الممتدة للأيام القادمة:
- الأربعاء (14 كانون الثاني): يستمر الطقس الغائم الممطر في المنطقة الشمالية مع تساقط الثلوج، بينما يكون غائماً جزئياً في الوسط وصحواً مع بعض الغيوم في الجنوب. الرياح تتحول إلى شمالية غربية، مما يؤدي لانخفاض قليل في درجات الحرارة.
- الخميس (15 كانون الثاني): يميل الطقس للاستقرار التدريجي، حيث يكون غائماً جزئياً على العموم، مع تشكل الضباب الخفيف صباحاً والذي يزول تدريجياً، ودرجات حرارة مقاربة لليوم السابق.
- الجمعة والسبت (16-17 كانون الثاني): استقرار تام في الأجواء (صحو مع بعض الغيوم)، لكن الظاهرة الأبرز ستكون الضباب الكثيف في الصباح الباكر الذي يزول نهاراً، مع رياح متغيرة الاتجاه خفيفة السرعة.
تدعو "هذا اليوم" المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر، خاصة في المناطق الشمالية والغربية، والابتعاد عن الطرق الخارجية خلال ساعات اشتداد الرياح والغبار.