شفق نيوز- السليمانية
كشف رئيس جمعية شركات السفر والسياحة في السليمانية، عطانوري، يوم الأربعاء، أن المدة الزمنية اللازمة لإعادة تشغيل الرحلات الجوية بشكلمنتظم تتراوح بين يومين إلى أربعة أيام، عقب توقف استمر لأكثر من شهر بسبب الأوضاعالإقليمية.
وقال نوري، في تصريح خاص لمراسل وكالة شفق نيوز، إن "حركةالطيران ستُستأنف بعد إعلان وقف الحرب بين إيران والولايات المتحدة الأميركيةوإسرائيل، وبقرار من سلطة الطيران المدني، واستئناف الرحلات الجوية الداخليةوالخارجية سيتم خلال فترة وجيزة".
وأوضح أن "نحو 90% من الرحلات التي سيُعاد تشغيلهاستكون داخلية، مقابل 10% فقط للرحلات الخارجية"، مشيراً إلى أن "إعادةالحركة الجوية إلى طبيعتها الكاملة كما كانت قبل الحرب تحتاج إلى مدة تتراوح بين48 إلى 96 ساعة".
وأضاف نوري أن "الرحلات الخارجية ترتبط بإجراءاتوشركات طيران دولية خارج البلاد، ما يجعل عودتها أكثر تعقيداً مقارنة بالرحلاتالداخلية".
وفيما يتعلق بالحجوزات السابقة، أكد أن "العديد منشركات السفر قامت بإعادة مبالغ الحجوزات للمسافرين، فيما تعمل شركات أخرى حالياًعلى تعويض المتضررين"، داعياً جميع شركات السياحة والسفر إلى "الالتزامبتعويض المسافرين عن حجوزاتهم المتأثرة بفترة التوقف".
يأتي ذلك في وقت تشهد فيه حركة الطيران في إقليم كوردستانوالعراق عموماً حالة من الترقب، بانتظار عودة الاستقرار الكامل واستئناف الرحلاتبصورة طبيعية.
ومساء أمس الثلاثاء، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب،ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، عن هدنة لمدة أسبوعين تتوقف خلالها الهجماتبين الطرفين في مسعى للتوصل إلى اتفاق نهائي بشأن الحرب.

