شفق نيوز- بغداد

شهدت عمليات تزويد السفن بالوقود في الموانئ العراقيةتراجعاً خلال شهر نيسان/أبريل، مع استمرار حالة عدم اليقين المرتبطة بحركة الملاحةعبر مضيق هرمز وتأثيرات الحرب على خطوط الشحن الإقليمية.

وقال فيناياك خارمالي، رئيس العمليات في شركة "سيكراون مارين سيرفيسز"، إن حجم تزويد السفن بالوقود في العراق انخفض إلى نحو 7آلاف طن متري خلال نيسان، مقارنة بـ15 ألف طن متري في آذار/مارس ما يعني نحو (53%)،موضحاً أن التراجع لم يكن بسبب ضعف الطلب، بل نتيجة صعوبة حركة السفن والتخطيطللرحلات.

وأضاف أن شركات الشحن ما تزال تواجه مخاوف تتعلق بمساراتالإبحار بعد التزود بالوقود، ما أدى إلى تعليق العديد من العمليات بانتظار عودةالاستقرار إلى حركة النقل البحري.

كما تراجع متوسط سعر وقود السفن منخفض الكبريت بنسبة0.5% في ميناء البصرة خلال نيسان إلى 999.28 دولاراً للطن المتري، بانخفاض بلغ42.03 دولاراً مقارنة بالشهر السابق.

ويأتي ذلك بالتزامن مع تراجع الطلب على وقود السفن فيموانئ الشرق الأوسط، خصوصاً الفجيرة ودبي، بسبب تباطؤ حركة السفن عبر مضيق هرمز،وتحول جزء من الطلب نحو موانئ أفريقيا والهند وسريلانكا.