شفق نيوز- متابعة

انخفضت أسعار النفط، يوم الخميس، بعد الأنباء عن عبور حوالي 30 سفينةمضيق هرمز خلال الساعات القليلة الماضية.

ونقلت وكالة "فارس" الإيرانية شبه الرسمية عن مصدر قوله إنإيران بدأت السماح بعبور بعض السفن الصينية.

وفي الوقت نفسه، قال البيت الأبيض عن لقاء الرئيس الأميركي دونالدترمب بالرئيس الصيني شي جين بينغ إن الزعيمين اتفقا على أن مضيق هرمز يجب أن يظلمفتوحاً أمام تدفقات إمدادات الطاقة.

وبحلول الساعة 12:12 بتوقيت غرينتش، تراجعت العقود الآجلة لخام برنتمن مستوى 107.13 دولارات للبرميل الذي بلغته في وقت سابق بمقدار 1.27 دولاراً لتصلإلى 104.36 دولارات للبرميل.

وخسرت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.18 دولاراً، أو1.2%، لتصل إلى 99.84 دولاراً.

وانخفضت العقود الآجلة للخامين أمس الأربعاء مع شعور المستثمرينبالقلق من احتمال رفع أسعار الفائدة الأميركية لأن زيادة أسعار الوقود تؤدي إلىضغوط تضخمية.

وهبطت العقود الآجلة لخام برنت بأكثر من دولارين للبرميل وتراجعتالعقود الآجلة للخام الأميركي بما يزيد على دولار.

وقال البيت الأبيض إنّ الرئيس شي عبر عن اهتمامه بشراء المزيد منالنفط الأميركي لتقليل اعتماد الصين على مضيق هرمز.

ولم تستورد الصين، التي لم تكن أبداً مشترياً كبيراً للنفط الخامالأميركي، أي كميات من الولايات المتحدة منذ أيار/مايو 2025 بسبب رسوم استيرادقدرها 20% فرضت خلال الحرب التجارية بين البلدين.

وأُغلق مضيق هرمز، وهو ممر رئيسي لإمدادات الطاقة، بشكل شبه تام منذاندلاع حرب إيران في نهاية شباط/ فبراير 2026.

وفي الوقت نفسه، عززت إيران على ما يبدو سيطرتها على مضيق هرمز إذأبرمت اتفاقات مع العراق وباكستان لشحن النفط والغاز الطبيعي المسال من المنطقة.

وقبل تقرير وكالة "فارس" للأنباء، عبرت ناقلة نفط صينية عملاقةتحمل مليوني برميل من الخام العراقي مضيق هرمز، أمس الأربعاء، بعد أن تقطعت بهاالسبل في الخليج لأكثر من شهرين بسبب الحرب.

وأظهرت بيانات من مجموعة بورصات لندن، اليوم الخميس، أنّ ناقلة نفطخام ترفع علم بنما وتديرها مجموعة التكرير اليابانية (إنيوس) عبرت المضيق، وهيالمرة الثانية التي تعبر فيها سفينة نفطية مرتبطة باليابان من هذا الممر المائي.

وقالت وكالة الطاقة الدولية، أمس الأربعاء، إن إمدادات النفط العالميةستقل عن إجمالي الطلب هذا العام مع استنزاف المخزونات بوتيرة غير مسبوقة.

وذكرت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات النفط الخام فيالولايات المتحدة انخفضت 4.3 مليون برميل لتصل إلى 452.9 مليون برميل للأسبوعالمنتهي في الثامن من أيار/ مايو بسبب ارتفاع الصادرات رغم ارتفاع مخزونات نواتجالتقطير، خلافاً للتوقعات التي كانت تشير إلى عدم التغير فيها.