شفقنيوز- السليمانية

أكدرئيس الملتقى الاقتصادي الثاني في السليمانية، سيمون سوتاكوس، مساء اليوم الأحد،أن فعاليات الملتقى حققت "نجاحاً واضحاً" على مختلف المستويات، مشيراًإلى أن نتائج المؤتمر لن تقتصر على أيام انعقاده، بل ستنعكس من خلال مشاريعوشراكات اقتصادية واستثمارية خلال المرحلة المقبلة.

وقالسوتاكوس خلال مؤتمر صحفي حضرته وكالة شفق نيوز، إن "نجاح الملتقى كان واضحاًمن خلال نوعية الضيوف والمتحدثين المشاركين في جلساته ومحاوره المختلفة، فضلاً عنحجم التفاعل الكبير الذي استمر حتى اللحظات الأخيرة من انعقاده".

وأضافأن "الملتقى استضاف شخصيات سياسية واقتصادية وأمنية، إلى جانب شخصياتأكاديمية ومحلية وعالمية، الأمر الذي يمثل إحدى أبرز مؤشرات نجاح النسخة الثانيةمن هذا الحدث الاقتصادي".

وأوضحأن "المرحلة الأولى من النجاح انتهت بانتهاء أعمال الملتقى، إلا أن هناكمرحلة ثانية لا تقل أهمية، تتمثل في عقد اللقاءات الثنائية بين الأطراف والمؤسساتالمشاركة، فضلاً عن بلورة مشاريع واستثمارات في القطاعات التجارية والصناعيةوالزراعية والسياحية، والتي ستشكل ثمرة مباشرة للجهود التي بُذلت في تنظيم هذاالملتقى".

وأشارسوتاكوس إلى أنهم كانوا يتوقعون قبل انعقاد المؤتمر أن تؤثر التطورات الأمنيةوالحرب الدائرة في المنطقة على أعداد المشاركين ونوعية الحضور، إلا أن النتائججاءت بعكس التوقعات.

وبيّنأن "التأثيرات كانت إيجابية، وهو ما انعكس بوضوح على مستوى المشاركة ونوعيةالشخصيات التي حضرت من مختلف دول العالم"، مؤكداً أن "فترات الأزماتوالحروب تتطلب مزيداً من اللقاءات والحوار لتقريب وجهات النظر الاقتصادية وتحسينالرؤى المتعلقة بالتنمية والاستثمار، خصوصاً في المناطق المتأثرة بالصراعات".

وأكدرئيس الملتقى الاقتصادي الثاني في السليمانية أن من أبرز انعكاسات هذا الحدث تعزيزالدور الذي يمكن أن تلعبه حكومة إقليم كوردستان في المساهمة بصياغة الرؤىالاقتصادية على المستويين العراقي والإقليمي، فضلاً عن الحضور الفاعل في النقاشاتالاقتصادية العالمية.

وانطلقتأعمال الملتقى الاقتصادي الثاني في السليمانية بمشاركة مسؤولين حكوميين وخبراءاقتصاديين ومستثمرين من داخل العراق وخارجه، لمناقشة فرص الاستثمار والتعاونالاقتصادي وآفاق التنمية في إقليم كوردستان والمنطقة.