شفق نيوز- بابل

أعلنت مديرية شؤونالمخدرات والمؤثرات العقلية في محافظة بابل، يوم الجمعة، مواصلة تنفيذ حملاتهاالميدانية ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لمكافحة المخدرات، بهدف الحد من انتشارالمخدرات والكشف عن حالات التعاطي في الأماكن العامة.

وقال مدير إعلامالمديرية، أحمد سعدون، لوكالة شفق نيوز، إن "مفارز المديرية المختصة نفذتجولة ميدانية في عدد من المقاهي والأماكن العامة بالمحافظة بعد استحصال الموافقاتالقضائية اللازمة، حيث تم إجراء فحوصات تعاطٍ عشوائية للمواطنين باستخدام جهازالفحص السريع (كِت كاس)، الذي يُظهر نتائج التعاطي خلال نحو 20 ثانية".

وأضاف سعدون، أن "الحملةنُفذت بمشاركة مفارز الاستخبارات ودائرة صحة بابل وأفواج الطوارئ"، مشيراًإلى أن "الإجراءات تأتي ضمن خطة شاملة لمكافحة المخدرات وتعزيز الأمنالمجتمعي".

وأشار إلى أن "الحملاتلا تقتصر على الفحص والكشف عن حالات التعاطي فحسب، بل تتضمن أيضاً توعية المواطنينبمخاطر المخدرات وتعريفهم بخط الاستجابة السريعة (911) للإبلاغ عن حالات التعاطيأو الاتجار أو الترويج للمواد المخدرة، مع ضمان سرية المعلومات المقدمة منالمواطنين".

من جانبه، قال صاحب أحدالمقاهي، حسن عدنان، لوكالة شفق نيوز، إن أصحاب المقاهي يدعمون هذه المبادراتوالإجراءات الرامية إلى حماية المجتمع من آفة المخدرات.

وأوضح أن "هذهالممارسات تساعد أصحاب المقاهي على توفير بيئة آمنة للزبائن، وتحد من الإحراج الذيقد يسببه وجود بعض المتعاطين بين رواد المقاهي".

ولفت عدنان، إلى أنأصحاب المقاهي يشجعون استمرار هذه الحملات وتوسيعها، لما لها من دور مهم في الحدمن انتشار المخدرات وحماية فئة الشباب من مخاطرها.

وجاءت التصريحات فيإطار فعاليات الأسبوع العالمي لمكافحة المخدرات، حيث واصلت مديرية شؤون المخدراتوالمؤثرات العقلية في محافظة بابل، اذ رافقت كاميرا وكالة شفق نيوز الحملاتهاالميدانية الهادفة إلى الحد من انتشار آفة المخدرات وتعزيز الوعي المجتمعيبمخاطرها، من خلال إجراء فحوصات تعاطٍ عشوائية في عدد من المقاهي والأماكن العامةبعد استحصال الموافقات القضائية اللازمة.